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HAFERANBAU

Kaum hochwertige Haferpartien

Die produktionstechnischen Bedingungen wie frühe Aussaat und eine kontinuierlich sichere Wasser- und Nährstoffversorgung sind auch beim Hafer Voraussetzung für hohe Qualitäten.

Nach drei Jahren mit konstanten Anbauzahlen von gut 14.000 ha fiel bei den Sommerungen auch die Haferfläche im Jahr 2023 deutlich niedriger aus. Sie liegt laut den vorläufigen Zahlen des niedersächsischen Landesamtes für Statistik (LSN) bei 10.600 Hektar und damit 4.000 Hektar unter denen des Vorjahres. Günstige Aussaatbedingungen für Winterungen im Herbst 2022 und ökonomisch attraktivere Alternativen im Ackerbau waren sicherlich die entscheidenden Gründe für den Anbaurückgang.

Für das Jahr 2023 wurde vom LSN ein durchschnittlicher Haferertrag von lediglich 36,7 dt/ha prognostiziert, der damit der deutlich geringste der letzten Jahre ist. Die enttäuschenden Erträge bestätigten sich auch in den Sortenleistungen der Landessortenversuche (LSV), wo die Erträge um mehr als 30 dt/ha unter denen des ertragreichen Jahres 2022 lagen.

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