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Speiseöle – gesunde Vielfalt

Sonneblumenl, dunkles Sesamöl,  Rapsöl, Olivenöl, Nussöl und Kürbiskernöl sind hier von links nach rechts abgebildet.

Im Supermarkt ist das Regal prall gefüllt: Ob nativ aus Oliven, raffiniert aus Rapssamen oder edel aus Nüssen – Auswahl und Einsatzgebiete von Speiseölen sind riesig. Wie unterscheiden sich native und raffinierte Öle? Welche eignen sich für welche Gerichte? Und wie erkennt man gesunde Speiseöle?

Fett ist gesund – solange man es in Maßen konsumiert

Fett ist Träger von Geschmacks- und Aromastoffen, darum schmecken fetthaltige Nahrungsmittel so gut. Um zu funktionieren, benötigt unser Körper sogenannte essenzielle Fettsäuren, die er mit der Nahrung aufnehmen muss, weil er sie nicht selbst herstellen kann. Außerdem kann der Körper die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K nur mit Hilfe von Fett aufnehmen. Fett in Maßen ist also gesund.

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