Der Roggen muss gesund sein
Mit rund 51 dt/ha lag der Roggen-Ertrag in Bayern heuer leicht unter dem Durchschnitt. Das letztjährige Ergebnis konnte zwar übertroffen werden, das Zehnjahresmittel wurde aber knapp verfehlt. Etwa ein Viertel des bayerischen Körnerroggens stand in den letzten Jahren auf Ökobetrieben. Dies ist ein deutlich höherer Anteil als bei Winterweizen und Wintergerste. Die Roggenerträge von Ökoflächen sind mit 33 dt/ha im Zehnjahresmittel deutlich geringer als diejenigen von konventionellen Flächen (59 dt/ha).
Der Ertragsunterschied kommt nicht nur durch die unterschiedliche Wirtschaftsweise zustande, sondern hängt auch mit der Wahl des Sortentyps zusammen. Während konventionelle Landwirte zu über 80 % die ertragsstärkeren Hybridsorten anbauen, liegt ihr Anteil auf den ökologischen Flächen bei 15 – 20 %. Dies ergab eine mehrjährige Auswertung von Erntestichproben.
Roggen (inkl. Wintermenggetreide) zur Körnernutzung stand heuer auf rund 34 800 ha. Im Vergleich zum Vorjahr ist dies ein Minus von 6 %. Die Körnererzeugung von Wintermenggetreide – also der Mischanbau von mehreren Wintergetreidearten – nimmt davon etwa 2600 ha ein. Weitere 4100 ha Roggen wurden in Bayern zur Erzeugung von Ganzpflanzensilage (GPS) angebaut. Für die Silagenutzung werden Körnerroggensorten oder eigens hierfür gezüchtete Roggen verwendet.
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