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Wegweiser: Hofgeschichten aus Niedersachsen

Wir geben Landwirtschaft in Niedersachsen ein Gesicht und stellen in unseren Hofgeschichten starke Menschen und Höfe vor. 

AUF EINEN BLICK

Starke Betriebe und Menschen aus Niedersachsen

UNSERE HOFGESCHICHTEN:

Was geschieht mit den leeren Gebäuden, wenn die Sauen weg sind? Die Familie Klünemann aus dem Emsland diskutierte viele Ideen und verwarf sie wieder. Doch dann kam der Zufall: Als die gesamte Familie am Küchentisch saß und die Zukunft diskutierte, wurde eine Gemüsekiste geliefert. Was dann mit dem alten Sauenstall geschehen ist, lesen Sie hier.

Kerstin und Stephan Klünemann haben sich mit dem Chicorée- Anbau ein Nischenprodukt gesucht und dies erfolgreich ausgebaut.

Bis vor zwei Jahren war der Hof Beermann aus Neustadt am Rübenberge einer der größten Sauenbetriebe in der Region Hannover. Bekannt ist der Betrieb noch immer – heute allerdings für etwas ganz anderes.

Wenn Laura Beermann nicht mit ihrem Agrarstudium beschäftigt ist, kümmert sie sich auf dem elterlichen Hof um die Tiere.

770 Milchkühe und 25 Mitarbeiter – das erfordert eine gute Planung und Koordination. Auf dem Milchhof Reeßum im Kreis Rotenburg gibt es dazu ein ausgeklügeltes System. Oberstes Ziel ist, dass es Tieren und Mitarbeitern gut geht.

Das Gefühl für Kühe und die Liebe zu ihnen sind für Frank Cordes wichtige Voraussetzungen für eine erfolgreiche Milchviehhaltung.

Neues Ausprobieren – auch wenn’s in die Hose gehen kann, denkt sich Sönke Strampe. Der Landwirt aus der Heide ist bekannt für seine Süßkartoffeln. Doch er wagt sich immer wieder an neue spannende Versuche.

Konsequent haben Anna und Sönke Strampe ihren Betrieb auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt. Ebenso konsequent gehen sie den Anbau und die Vermarktung der Süßkartoffeln an.

Die Bunten Bentheimer Schweine sollten eigentlich nur ein Hobby sein. Doch für Deborah und Dirk Faß aus dem Landkreis Wittmund waren sie der Start ins Abenteuer Direktvermarktung. Sie erzählen, wie sie ihren Betrieb neu ausgerichtet haben.

Mit den Bunten Bentheimer Landschweinen begann für Dirk Faß und seine Familie der Weg in die Direktvermarktung – heute das Hauptstandbein des Betriebs.

Für Henrik Schlemme, der im Solling einen Forstbetrieb leitet, ist Nachhaltigkeit keine leere Floskel. Ihn fasziniert der Kreislauf von der jungen Pflanze bis zum fertigen Holzprodukt, der Generationen andauert.

Sabrina und Henrik Schlemme leiten den Forstbetrieb seit beinahe fünf Jahren. Ihre Kinder Leni Marie und Edda Elise (auf dem Arm) wachsen mit dem Familienwald auf.

Friederike und Alexander Schierholz aus Diepholz kombinieren die Tierhaltung mit der Land- und Forstwirtschaft und bewirtschaften all ihre Flächen komplett ohne Bodenbearbeitung. Dabei waren sie anfangs skeptisch.

Die Erbsen haben bereits ihren Weg durch die dicke Mulchschicht gefunden. Außer einer einmaligen Herbizidanwendung vor dem Auflaufen der Saat ist auf dem Erbsenfeld ansonsten keine weitere Beikrautregulierung notwendig.

Vergessene Aufgaben, verlorene Zettel, ineffiziente Arbeitsabläufe – für Gerald Maatmann aus Osterwald ist das oft Auslöser für eine neue Idee. Das Ergebnis: Zahlreiche technische Lösungen, die den Arbeitsalltag erleichtern. Wir haben uns das angeschaut.

Gerald Maatmann ist Milchviehhalter in Osterwald in der Grafschaft Bentheim. Er setzt auf seinem Betrieb in vielen Bereichen auf technische Lösungen – viele davon selbstgebaut.

Der Hof Bodenkamp in der Nähe von Bad Bentheim war einst der größte Schweinemastbetrieb in der Region. Inzwischen ist der Betrieb deutschlandweit bekannt – für sein alternatives Haltungssystem.

Dr. Jens van Bebber und Dr. Katja Bodenkamp halten auf ihrem Betrieb 2.000 Schweine ausschließlich im Offenstall. Die Vermarktungskette für ihre Tiere haben sie selbst aufgebaut. Foto: Finn

Charlotte Rothert und Daniel Marinkovic sanieren einen verfallenen Artländer Resthof in Talge. Wir haben die beiden Jungunternehmer vor zwei Jahren besucht. Was seitdem passiert ist, verraten uns die „Fachwerkhelden“ in der ersten „Hofgeschichte zum Jubiläum“.

Die Fachwerkhelden: Daniel Marinkovic und Charlotte Rothert haben sich in diesen Resthof in Talge, Landkreis Osnabrück, „schockverliebt“. Diesen nachhaltig zu sanieren, liegt ihnen am Herzen.

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