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HOFGESCHICHTEN

Chicorée-Anbau: Eine Diva aus dem Dunkeln

Kerstin und Stephan Klünemann haben sich mit dem Chicorée- Anbau ein Nischenprodukt gesucht und dies erfolgreich ausgebaut.

Die Landwirtschaft im Weser-Ems-Gebiet ist geprägt von der Tierhaltung. Das ist seit vielen Generationen so, denn die Böden eignen sich nun einmal nicht für den Anbau von Brotweizen, Braugerste oder Zuckerrüben. Daher war für Kerstin und Stephan Klünemann aus Groß Hesepe (Landkreis Emsland) klar:

Wenn sie den Betrieb von Stephans Eltern übernehmen, bleibt es bei der Tierhaltung. Doch dann kam (fast) alles ganz anders.

„Unser Betrieb war ein klassischer, konventioneller Gemischtbetrieb mit 200 Sauen und rund 40 Hektar Acker“, erklärt Stephan Klünemann. Auf diesem Stammbetrieb gründete das junge Betriebsleiterehepaar 2015 einen eigenen Betriebszweig mit einem Hektar Acker und zwei Putenställen für 12.000 Tiere. „Ebenfalls konventionell, denn von der Bio-Pute haben uns viele abgeraten“, berichtet Kerstin. Für die Agraringenieurin und den staatlich geprüften Betriebswirt schien somit das Ziel klar vor Augen.

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