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LESERINNENREZEPTE

Besondere Kuchen zum Geburtstag

LeserInnen haben leckere Torten-Rezepte für die Geburtstags-Tafel geschickt. 

Margret Requardt-Kastning, Rinteln

Buttermilch-Kuchen

Zutaten:

Für den Teig:
Für den Belag:
Außerdem:

Zubereitung: Zutaten für den Teig miteinander verrühren. Den flüssigen Teig auf ein gefettetes Backblech geben. Die Zutaten für den Belag vermischen und gleichmäßig über den Teig verteilen. Kuchen bei 220 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. backen. Zuletzt die Sahne über den heißen Kuchen gießen.

LESERINNENREZEPTE

Noch mehr "Süße Grüße"

Cornelia Book, Herzlake

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

Für den Mürbeteig:
Außerdem:

Zubereitung: Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und in 250 ml Wasser kurz dünsten. Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig zubereiten und diesen etwa für 30 Min. kalt stellen. Dann gut die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech verteilen und die gedünsteten Äpfel darauf geben.

Wer mag, kann noch Rosinen darüber geben und etwas Zimtzucker drüberstreuen. Nun den restlichen Teig ausrollen und als Decke auf den Kuchen geben. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 °C zirka 30 Min. backen. Tipp: Dazu geschlagene Sahne servieren.

Marlies König, Norden

Schokoladenschnitten

Zutaten:

Zubereitung: Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Salz und die Eigelbe dazu geben, so lange rühren, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Aufgelöste, leicht abgekühlte Schokolade unter die Eigelbmasse rühren. Mehl und Mandeln zugeben und Eischnee sorgfältig unterheben.

Auf ein gut gefettetes oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 200 °C 12 bis 15 Min. abbacken. Abgekühlt in 2 gleichgroße Teile schneiden, die eine Hälfte mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, die andere Hälfte darauflegen, mit Puderzucker bestäuben und in Vierecke oder Rauten schneiden.

Maria Küthe, Kettenkamp

Kaiser-Torte

Zutaten (für 12 bis 14 St.):

Für den Haselnussteig:
Für die Füllung:
Außerdem:

Zubereitung: Butter mit 75 g Zucker dickschaumig aufschlagen. Eigelbe dazugeben und weiterschlagen. Nougat im warmen Wasserbad erwärmen. Haselnüsse, Semmelbrösel und Zimt mischen und mit dem geschmeidigen Nougat in die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei die restlichen 75 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. In eine, nur am Boden gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form (Ø 26 cm) geben. Teig 35 bis 40 Min. bei 180 °C (Umluft 160 °C) backen. Erkalten lassen, einmal waagerecht durchschneiden.

Ananasmarmelade mit Rum verrühren, unteren Boden damit bestreichen. Tortenring umlegen. Für die Füllung Gelatine nach Anleitung einweichen. 300 g Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Gelatine auflösen und unter die Sahne rühren. Ananasstücke unterheben. Creme auf den Tortenboden verteilen. Zweiten Boden aufsetzen und Torte 3 bis 4 Std. kühl stellen. 350 g Sahne mit 2 TL Zucker steif schlagen. Mit der Hälfte der Sahne die Torte bestreichen und den Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Mit der restlichen Sahne die Torte nach Belieben bespritzen. Mit Ananasstückchen und Pralinen verzieren.

Marlies Haarnagel, Göttingen

Falsche Leberwursttorte

Zutaten:

Für die Füllung:

Zubereitung: Den vorbereiteten Biskuitboden zweimal durchschneiden. Die Zutaten für die Füllung zu einer Creme aufschlagen und in drei Portionen teilen. Ein Drittel auf den ersten Boden verteilen, zweiten Boden auflegen, zweites Drittel ebenfalls auf den Tortenboden geben und verstreichen. Dann dritten Boden auflegen. Nun mit der restlichen Sahnecreme die Torte ummanteln und verzieren. Zum Schluss mit Schokostreusel dekorieren.

Renate Claus, Ebergötzen

Maracujatorte

Zutaten:

Für den Teig:
Für die Füllung:
Für den Fruchtspiegel:

Zubereitung: Für den Teig die Butter schmelzen. Den Löffelbiskuit zerkleinern und mit Butter vermengen. Die Masse in eine gefettete Springform füllen (Ø 24 cm). Die Zutaten für die Füllung (bis auf die Gelatine) gut verquirlen. 6 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und dann in einem kleinen Topf langsam erwärmen und auflösen. Die Gelatine vorsichtig unter die Masse heben und in die Springform geben. Für 2 Std. kalt stellen.

Wenn die Masse fest ist, 3 Blatt Gelatine einweichen. Maracujasaft erwärmen. Gelatine darin auflösen, kurz abkühlen lassen und dann auf die Torte gießen. Nun die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

TIPP

Ihrem Geburtstagskuchen fehlt noch die Krönung? Das geht schnell und einfach mit einer selbst gebastelten Kuchengirlande. Zwei Holzspieße, Garn und ein bisschen Papier oder farbiges Klebeband – und fertig ist die Wimpelkette! Wer mag, kann natürlich noch eine kleine Botschaft darauf schreiben.

DANKE!

Liebe Leserinnen, 

passend zum 175. Jubiläum schwelgen wir in Erinnerungen. Und was lässt diese wach rufen? Richtig, Essen. Welche Gerichte wecken bei Ihnen Erinnerungen an früher? Ich freue mich auf Ihre Rezepte, die Sie bitte unter dem Stichwort „Kindheitserinnerungen“ bis zum 21. Juni an folgende Mail-Adresse schicken: anne.hirschfeld@dlv.de

Jedes veröffentlichte Rezept wird mit 15 € honoriert.

 

LAND & FORST-Redakteurin Anne Hirschfeld

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