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DORFLEBEN

"Herzliche" Fruchtaufstriche aus Schwarmstedt

Aprikose-Ingwer, Himbeer-Thymian, Sauerkirsch-Lavendel: Im 60 Liter-Topf kocht Jeremy Bürger seine süßen Aufstriche.

Als gelernter Koch war Jeremy Bürger mehrere Jahre Küchenchef und Produktionsleiter einer kleinen Bio-Systemgastronomie. „Dann wurde ich Vater und meine unregelmäßigen Arbeitszeiten in der Hotelküche passten überhaupt nicht mehr zu meinem Familienleben. Daher wechselte ich in den Einzelhandel“, berichtete Jeremy Bürger. Doch das Kochen lag ihm nach wie vor am Herzen und blieb seine Leidenschaft. So reifte in ihm die Idee, sich mit einer Manufaktur für Fruchtaufstriche nebenberuflich selbstständig zu machen.

Nur mit ganzen Früchten

Das nötige Equipment wurde gekauft und das Experimentieren in der eigenen Küche zu Hause begann. „Anfangs habe ich die Früchte noch ganz klassisch, wie man es kennt, mit Gelierzucker verkocht. Mittlerweile bestimme ich die Menge des Zuckeranteils selbst. Außerdem verkoche ich nur ganze Früchte. Meine Aufstriche haben einen hohen Fruchtanteil und sind frei von zugesetzten Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffen“, erklärt er. Doch das Kochen in der heimischen Küche sollte nicht zum Dauerzustand werden.

Mittlerweile mietet der passionierte Koch mehrmals im Jahr eine Hotelküche an, um die fruchtigen Leckereien dort herzustellen. „Selbstverständlich benutze ich meine eigenen Kochutensilien, wie Waage, Koch- und Abfüllbehälter“, sagt Jeremy Bürger. An einem solchen Kochtag müssen die drei 60-Liter Kochtöpfe ganze Arbeit leisten, bis alle achthundert Gläser heiß befüllt, verschraubt und bei 80 Grad im Ofen nochmals eingekocht sind.

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