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Die Erzeugung ist rückläufig

So gehen die Prognosen für 2020 von einem Produktionsrückgang von 8 % aus. Besonders stark davon betroffen ist China, wo sowohl im vergangenen Jahr als auch in diesem Jahr rund ein Fünftel der Erzeugung wegbricht. Neben den Rückgängen in asiatischen Ländern gehen die Marktexperten für die USA von einem Ausbau der Eigenerzeugung aus. Eine moderat steigende Produktion von Schweinefleisch wird zudem in der Europäischen Union erwartet. Diese Steigerungen können jedoch die massiven Ausfälle in Asien allenfalls zu einem geringen Teil kompensieren.

Beim Verbrauch dürfte sich, neben der reduzierten Verfügbarkeit von Schweinefleisch, auch die insgesamt geschwächte Wirtschaft sowie die Folgen der Corona-Pandemie bemerkbar machen und die Nachfrage senken. Dennoch steigt insbesondere in China der Importbedarf stark an, der globale Handel gewinnt weiter an Bedeutung. Für China wird von einer Steigerung der Importe von Schweinefleisch für das aktuelle Jahr um 57 % ausgegangen. Global betrachtet rechnen die Marktexperten mit einer Erhöhung der gehandelten Mengen um fast 12 %. Das entspricht einem Ausbau der weltweiten Importe um 1,1 Mio. t Schweinefleisch. Als weltweit größter Exporteur für Schweinefleisch wird davon auch die EU profitieren.

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