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SCHWEINEFÜTTERUNG

Nährstoffe sehr stark reduziert füttern

Je geringer die Nährstoffgehalte im Schweinefutter sind, desto niedriger sind auch die anfallenden Mengen von Gülle sowie die Stickstoff- und Phosphatausscheidungen.

Um den Klimawandel zu verlangsamen, hat sich Deutschland verpflichtet, seine Ammoniakemissionen zu reduzieren. Über 90 % der Ammoniakemissionen in Deutschland stammen aus der Landwirtschaft. Durch eine angepasste Fütterung lassen sich die Ammoniakemissionen aus der Schweinehaltung reduzieren, denn überschüssig zugeführtes Futterprotein wird von den Tieren aufwendig zu Harnstoff verstoffwechselt und anschließend ausgeschieden.

In der Praxis werden Mastschweine zunehmend sehr stark N/P-reduziert gefüttert. Die TA Luft weist gegenwärtig jedoch keinen Ammoniak-Emissionsfaktor für die sehr stark N-/P-reduzierte Fütterung in der konventionellen Schweinemast aus. An der Leistungsprüfanstalt Quakenbrück (LPA) wurden deshalb Untersuchungen durchgeführt, um einen Emissionsfaktor für eine sehr stark N-/P-reduzierte Fütterung zu ermitteln.

Ende Mai fand die von der Landwirtschaftskammer (LWK) Niedersachsen organisierte Tagung „Emissionen aus der Tierhaltung“ statt. Dort wurden die Ergebnisse der durchgeführten Versuchsreihe vorgestellt und diskutiert.

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