WISSENSWERT
Lachs – der König der Speisefische
Seit Jahren ist Lachs einer der beliebtesten Speisefische in Deutschland. Fast alle Lachsprodukte bei uns in Deutschland stammen aus Aquakultur. Sie kommen vor allem aus Norwegen, Schottland und Chile, wo Lachs in großen Mengen gezüchtet wird. Lange hielt sich die Annahme, dass gezüchteter Lachs aus Aquakultur wenig nachhaltig sei und voll mit Antibiotika.
In den letzten Jahren hat sich die Lachszucht enorm weiterentwickelt. So konnten bei einer aktuellen Untersuchung der Stiftung Warentest keinerlei Rückstände von Antibiotika bei den Zuchtlachsen nachgewiesen werden. Wer beim Einkauf auf das ASC-Siegel achtet, geht sicher, dass es sich bei dem Fisch um eine nachhaltige Herkunft und verantwortungsvolle Zucht, die auf den Schutz der Umwelt und auf eine artgerechte Fütterung achtet, handelt. Fisch aus verantwortungsvoller Zucht ist außerdem eine gute Alternative zu Fleisch, denn er kann nicht nur dabei helfen, den Druck von den Wildfischbeständen zu nehmen, sondern auch unseren CO2-Fußabdruck zu verringern. Dieser ist bei Fisch bis zu zehnmal niedriger als der von Fleisch. Zuchtlachs ist außerdem ein effizienter Futterverwerter: Um ein Kilo zuzunehmen, braucht er weniger Futter als Huhn, Schwein oder Rind.
Fisch auf dem Speiseplan ist gesund
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