ERNÄHRUNG
Zimt ist nicht gleich Zimt
Als eines der ältesten Gewürze überhaupt war Zimt schon im alten China, in Indien, im Ägypten der Pharaonen, etwas später im antiken Griechenland und dann natürlich, wie immer, bei den Römern ebenso beliebt wie begehrt. Es hatte zunächst mehr Bedeutung als Räuchermittel, bei der Einbalsamierung und in der Medizin, bevor es dann im Mittelalter zu einem begehrten und teuren Gewürz avancierte. Astronomisch teuer vor allem deshalb, weil der echte Zimtbaum nur auf Ceylon, dem heutigen Sri Lanka, wuchs. Die verfügbare Menge war schon sehr übersichtlich, die Transportwege extrem lang und beschwerlich.
Ceylon oder Cassia?
Der „echte“ Ceylon-Zimtbaum ist wie gesagt in Sri Lanka heimisch. Später dann kamen die Zimtkassie (Cinnamomum cassia) aus China, der indonesische Zimt (Cinnamomum burmannii) und schließlich der vietnamesische Zimt (Cinnamomum loureiroi) hinzu. Die drei letztgenannten Sorten werden generell als Cassia- oder Kassia-Zimt bezeichnet, als Abgrenzung zum „Echten“, also Ceylon-Zimt. Der Geschmack von Ceylon-Zimt ist aromatischer und weniger scharf als Cassia-Zimt.
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