Wie klein dürfen Kohlrabi und Co. sein?
Die Blätter am Kohlrabi sind nicht so dunkelgrün wie gewünscht? Der Eisbergsalat unterschreitet ein bestimmtes Gewicht? Brokkoli und Blumenkohl sind kleiner als sonst? Und doch erfüllen alle vier Gemüse die gesetzlich geforderten Qualitätskriterien. Allerdings landen sie bislang meist trotzdem nicht im Handel und auf dem Teller, sondern bleiben auf dem Acker und werden untergepflügt. Ob und wie sich solche Ware im Lebensmitteleinzelhandel vermarkten lässt, untersucht nun das Projekt „REVIEW“ der Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK).
„Unsere ‚Versuchsgemüse‘ sind Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi und Eisbergsalat“, erklärt Dr. Hendrik Führs, Leiter des Fachbereichs „Beratung und Qualitätsmanagement im Gartenbau“ bei der LWK. Er koordiniert das Gesamtprojekt, in dem die LWK in Kooperation mit den Erzeugerbetrieben Mählmann Gemüsebau GmbH & Co. KG aus Cappeln und der Behr AG/Agrarmanagement GmbH aus Seevetal sowie dem Einzelhandelsunternehmen Edeka Minden-Hannover untersucht, ob sich die Gemüseprodukte durch eine ressourcenschonendere Produktion hinsichtlich Ertrag und Qualität verändern und wie Verbraucherinnen und Verbraucher darauf reagieren. Die Reaktionen der Verbraucher werden dabei wissenschaftlich durch die Hochschule Osnabrück als Projektpartner ausgewertet.
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