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HAUS & HOF

Generationen leben die Tradition

Das Restaurant Schweer hat seine Terassen direkt am Steinhuder Meer, von dort startet der Berufsfischer auch seine Fahrten zu den Reusen.

Bei der Aalräucherei Schweer am Steinhuder Meer bekommt man, was man erwartet: jede Menge Fisch. Heinz Schweer führt das Unternehmen inzwischen in siebter Generation, seine Söhne Heinrich und Nils sind als achte Generation bereits voll integriert und werden den Betrieb irgendwann vollständig übernehmen. Im Lokal können sich die Gäste ein Bild der vorherigen Genrationen machen, schwarz-weiß Bilder an den Wänden zeigen frühere Zeiten.

Die Liebe zum Fischen

Der Großvater starb früh und gab dem Enkel dennoch die Faszination und Liebe für die Fischerei mit auf den Weg. „Am liebsten hätte ich schon zu Grundschulzeiten voll im Betrieb mitgeholfen, sobald irgendwer aufs Wasser fuhr, wollte ich mit,“ berichtet der heute 55-jährige Heinz Schweer. Heute zählt er zu den letzten verbliebenen fünf Fischern auf dem Steinhuder Meer. Etwa 50 Reusen stellen sie jährlich auf. In den aktiven Zeiten seines Vaters standen 600 bis 700 Reusen im Steinhuder Meer. „Der Beruf Fischer ist nicht sonderlich attraktiv“, erklärt der passionierte Fischer den starken Rückgang. Manchmal fährt sein heute 77-jähriger Vater noch mit raus aufs Wasser und hilft bei der Arbeit. Aber am liebsten fährt Heinz Schweer alleine aufs Wasser.

„Das Boot ist ziemlich klein, und ich habe meine routinierten Abläufe, da kann es schon mal vorkommen, dass der Mitfahrer im Weg ist, wenn ich die langen Pfähle aus dem Wasser ziehe. Oder es wird schwierig, Gleichgewicht zu halten, wenn Bootsbesucher sich zum Fotografieren über die Reling lehnen. Nein, das mache ich lieber allein.“ Das Boot ist generationsübergreifend weitergegeben worden und wirkt auf den ersten Blick wie Dekoration an der Lokalterrasse. „Tatsächlich glauben die Gäste oft gar nicht, dass wir noch Fische fangen und sind überrascht, wenn ich mit dem Boot und frischem Fisch zurückkehre, während sie bei uns im Restaurant essen,“ berichtet der Unternehmer.

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