Weizenqualität – Bäcker sind zufrieden
Die Arbeitsgemeinschaft (AG) für Qualitätsweizenanbau im Gebiet der LWK Niedersachsen setzt sich aus Vertretern aller an der Wertschöpfungskette bis zum Brot beteiligten Partner vom Landwirt bis zur Mühle zusammen. Ergänzend zu den bereits in der letzten Ausgabe der LAND & FORST dargestellten indirekten Qualitätseigenschaften wurden vorrangig Sorten aus dem Qualitätssegment untersucht.
- Mahl- und Backuntersuchungen: Von den beteiligten Mühlen und Bäckereien werden insgesamt 20 Kriterien beurteilt. Diese Daten fließen in die Sortenempfehlung der Arbeitsgemeinschaft ein. Besondere Beachtung finden dabei Mehlausbeute, Wasseraufnahme, Feuchtklebergehalt, Energie sowie Backvolumen. Diese für den Landwirt eher unbedeutenden Parameter liefern für Mühlen und Bäckereien wesentliche Informationen zur Beurteilung einer Sorte.
- Die Mehlausbeute gibt den prozentualen Anteil des vermarktungsfähigen Produkts (Mehl) im betrachteten Getreide an und ist daher von wirtschaftlicher Bedeutung für die Mühlen. Von den betrachteten Sorten weisen in diesem Jahr lediglich Informer (B) und LG Initial (A) schwächere Ausbeutegrade auf.
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