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REZEPTE

Klassiker des Südens

Die kulinarische Reise mit Bettina Heinemann führt ins Eichsfeld, wo dieser Kuchen zu Hause ist.

„Man kann auch Obst, wie Apfelspalten, Kirschen oder Blaubeeren auf die Puddingmasse geben, sagt meine Freundin Anja, deren Wurzeln im Eichsfeld liegen und die mir dieses Rezept organisiert hat. Ihre Familie schwört aber auf das Original-Rezept.“

Bettina Heinemann, hauswirtschaftliche Betriebsleiterin aus Wüsting (Landkreis Oldenburg), gibt wieder Tipps zum Backen. 

Bettina Heinemann

Eichsfelder Schmandkuchen

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 370 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 165 ml warme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Rosinen (optional)

Für den Grieß-Pudding:

  • 750 ml Milch
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 P. Vanille-Pudding-Pulver
  • 3 Eigelb 
  • ½ Tasse Gries

Für Guss:

  • 3 Eiweiß
  • 500 g Schmand
  • 2 EL Zucker

Zubereitung: Als erstes aus den Zutaten für den Hefeteig einen solchen herstellen. An einem warmen Ort gehen lassen. Derweil mit dem Belag beginnen. Wie, zeigt die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

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