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Hohle Strünke bei Brokkoli?

Erst bei der Ernte der Hauptblume stellt man fest, dass der Strunk hohl ist.

In den folgenden Wochen sammelt sich in diesen „Röhren“ dann Wasser und die Pflanzen faulen. Eine zweite Ernte gibt´s dann natürlich nicht – das finde ich sehr schade. Haben Sie eine Lösung für mein Problem?

Hohlstrunkigkeit beim Brokkoli ist eine physiologische Störung, keine durch Erreger verursachte Krankheit. Auch bei professionellen Gemüseerzeugern tritt das Phänomen oft auf den Feldern auf. Brokkoliköpfe mit hohlen Strünken können aber nur schwer vermarktet werden, weil sie schnell verbräunen und dadurch nicht die erforderliche Marktqualität aufweisen. Aus diesem Grund gibt es aktuelle Forschungen zu diesem Thema, mit ersten Ergebnissen:

Denen zufolge darf man es mit Brokkoli nicht zu gut meinen, denn die hohlen Strünke treten hauptsächlich auf, wenn der Brokkoli sehr schnell wächst, also wenn er sehr viel Stickstoff in der Erde findet, großzügig Platz hat und eventuell sogar noch feuchtwarme Witterung herrscht.

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