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Gießen auf Spanisch

Tief vergraben geben Ollas das Wasser genau dort ab, wo es gebraucht wird: direkt an den Wurzeln.

In den vergangenen beiden Jahren waren Trockenheit durch fehlende Niederschläge und sparsame Bewässerung in vielen Gärten ein großes Thema, das uns wahrscheinlich auch in den kommenden Sommern begleiten wird. Neben einer richtigen Gießtechnik (lieber selten, dafür durchdringend und eher morgens als in der Mittagshitze) kann man auch Wasser und zusätzlich Zeit sparen, indem man Ollas als Wasserreservoir vergräbt, etwa zwischen Tomatenpflanzen.

Was sind Ollas?

Olla ist das spanische Wort für „Topf“, und das passt auch sehr gut, da es sich um große unglasierte Tongefäße handelt. Die Form kann unterschiedlich sein, einige verjüngen sich nach oben stark und sehen aus wie griechische Amphoren, andere muten eher an wie große Blumenvasen mit Deckel. In heißen Regionen werden sie traditionell als Bewässerungsspeicher genutzt. In Frankreich und Spanien gibt es sogar einige Keramiker, die diese Gießgefäße eigens töpfern. Da Ollas mit einem großen Fassungsvermögen am besten funktionieren, sind sie jedoch relativ aufwändig und teuer in der Herstellung, da nicht jeder Töpfer so große Gefäße drehen und vor allem brennen kann.

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