12 Hits für kleine Gärten
1. Spinat
Ertrag: 4 Portionen/m² und Satz
Aussaat im Topf: rund ums Jahr zur Vorkultur bei knappem Platz
Aussaat im Freiland: in Reihen oder breitwürfig; III–V und VIII/IX; Sommersorten auch VI/VII
Ernte: 6–10 Wochen nach Aussaat (je nach Jahreszeit); TIPP: Zupft man nur die äußeren Blätter, wachsen neue nach und man kann von einer Pflanze lange ernten.
2. Möhren
Ertrag: 15 bis 20 Möhren pro laufendem Beetmeter und Satz
Aussaat im Freiland: satzweise; ab III für die Sommerernte, ab V für die Herbsternte, ab VI Lagersorten; Tipp: Saatreihen mit schnellkeimenden Radieschensamen markieren; Möhren auf 5 cm ausdünnen
Ernte: 3–6 Monate nach Aussaat; VI bis XI; TIPP: Ausgedünntes darf samt Grün in den Salat wandern.
3. Tomaten
Ertrag: 2–4 kg/Pflanze; Faustregel: 6–8 Pflanzen reichen für die Versorgung von 4 Personen mit frischen Früchten
Aussaat in Töpfe: III
Pflanzen im Freiland: Mitte/Ende V, sobald keine Nachfröste mehr drohen, möglichst überdacht
Ernte: VIII/IX, in trockenen, warmen Jahren bis X, danach reifen die Früchte nicht mehr aus.
4. Radieschen
Ertrag: 15 bis 20 Radieschen pro Beetmeter und Satz
Aussaat im Freiland: satzweise alle 3 Wochen; III bis IV; ab V auf hitzeverträgliche Sommersorten achten; Samen im Abstand von 5 cm legen oder Keimlinge auf 5 cm ausdünnen
Ernte: 4–6 Wochen nach Aussaat; IV bis X; TIPP: Ausgedünntes darf samt Grün in den Salat wandern.
5. Stangenbohnen
Ertrag: 2 kg/Stange; 2–3 Stangen für einen 4-Personen-Haushalt
Aussaat in Töpfe: zur Vorkultur ab Mitte IV
Aussaat im Freiland: ab Mitte V, sobald keine Nachtfröste mehr drohen; in Horsten aus 3–5 Samen um Kletterhilfen
Pflanzen im Freiland: ab Mitte V
Ernte: ab VIII bis XI; nach und nach die reifen Hülsen pflücken
6. Mangold
Ertrag: 5 Pflanzen pro laufendem Beetmeter; 10–20 Pflanzen für einen 4-Personen-Haushalt
Aussaat in Töpfe: ab III zur Vorkultur, um die Ernte zu verfrühen
Aussaat im Freiland: satzweise oder einmalig; von IV bis VII
Pflanzen im Freiland: ab IV
Ernte: nach 6 Wochen ab Juni laufend äußere Blätter ernten oder komplett auf 3–5 cm zurückschneiden
7. Kopfsalat
Ertrag: 10–12 Köpfe/m²
Aussaat in Töpfen: III–VII
Aussaat im Freiland: satzweise alle 2–3 Wochen; Ende IV–VII
Pflanzen im Freiland: IV–VIII; 3–4 Wochen nach Aussaat
Ernte: V–X; TIPP: Statt ganzer Köpfe kann man auch nach und nach nur die äußeren Blätter von mehreren Köpfen pflücken und von einer Pflanze lange ernten.
8. Kohlrabi
Ertrag: 20–25 Knollen/m²
Aussaat in Töpfe: ab Januar im Haus zur Vorkultur
Aussaat im Freiland: V–VII
Pflanzen im Freiland: III–VII
Ernte: Sommersorten: 12–20 Wochen nach Aussaat, VI–X; lagerfähige Herbstsorten: 16–32 Wochen nach Aussaat, VII–X; TIPP: zarte Blätter wandern in den Salat oder können mitgedünstet werden
9. Zuckererbse
Ertrag: 2 kg/m²
Aussaat im Freiland: IV; beidseitig einer Kletterhilfe, etwa aus Maschendraht; Keimlinge auf 5 cm Abstand ausdünnen
Ernte: je nach Sorte 60–90 Tage nach Aussaat; Ende VI–VIII; reife Hülsen, sobald sich die Kerne leicht abzeichnen; alle 2–3 Tage durchpflücken; TIPP: Ausgedünntes darf in den Salat wandern
10. Salatgurke
Ertrag: 3–5 kg/Pflanze; 2 Pflanzen pro 4-Personen-Haushalt
Aussaat in Töpfe: ab Ende IV im Haus; ein Samen pro Topf
Aussaat im Freiland: ab Mitte V, aber eine Vorkultur ist ratsam
Pflanzen im Freiland: Mitte V, wenn keine Spätfröste mehr drohen
Ernte: rund 2 Monate nach Pflanzung; VII–IX; regelmäßiges Ernten fördert den Fruchtansatz.
11. Zucchini
Ertrag: 10–20 Früchte/Pflanze; 1–2 Pflanzen pro 4-Personen-Haushalt
Aussaat in Töpfe: Ende IV; ein Samen/Topf
Aussaat im Freiland: Mitte V, wenn keine Spätfröste mehr drohen
Pflanzen im Freiland: Mitte V, wenn keine Spätfröste mehr drohen
Ernte: Ende VI–X; regelmäßiges Ernten fördert den Fruchtansatz; TIPP: Auch die Blüten sind essbar.
12. Feldsalat
Ertrag: ca. 50 Rosetten/m² und Satz; Bedarf: ca. 2 Rosetten/Person und Portion
Aussaat in Töpfe: ab VII zur Vorkultur im kühlen Keller
Aussaat im Freiland: satzweise VIII–IX für die Winterernte
Pflanzen im Freiland: 2–3 Wochen nach Aussaat
Ernte: IX–II, wenn Beete mit Vlies abgedeckt werden
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