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Zu wenig und oft nicht gut genug

Anbau und Versuche im Blick: Die Braugerstengemeinschaft wirft bei ihren jährlichen Rundfahrten immer auch einen Blick auf die Landessortenversuche sowie auf Praxisflächen (Archivbild).

Im Ertrag zeigte sich heuer wieder einmal ein Gefälle von Süden nach Norden. Während sich in Südbayern die Erträge im Bereich des zehnjährigen regionalen Mittels von 60 dt/ha bewegten, wurde der mehrjährige Schnitt in Franken (50 dt/ha) nicht erreicht. Über ganz Bayern hinweg lagen die Praxiserträgen mit 49 dt/ha Sommergerste etwa auf Niveau des Vorjahres, aber fast 4 dt/ha unterhalb des Zehnjahresmittels. Hauptverantwortlich für das unterdurchschnittliche Abschneiden in Nordbayern war die teilweise extreme Trockenheit in Verbindung mit hohen Temperaturen. Unter Wassermangel litten vor allem zahlreiche Bestände in Oberfranken. Dort lag der Durchschnittsertrag, ermittelt anhand von 29 Praxisproben, nur bei 42 dt/ha.

Jedes Jahr wird die Qualität von etwa 100 Sommergerstenpartien aus ganz Bayern analysiert. Der Rohproteingehalt lag heuer im Mittel mit 10,9 % auf Niveau des zehnjährigen Schnitts. Unterdurchschnittliche Werte von 10,4 % wurden in Südbayern gemessen. Im ertragsschwachen Oberfranken fielen die Gehalte mit 11,5 % dagegen deutlich überdurchschnittlich aus. Von den Mälzern und Brauern wird in der Regel ein Rohproteingehalt zwischen 9,5 und 11,5 % gewünscht. Diese Anforderung konnten heuer, wie auch im Schnitt der letzten zehn Jahre, 58 % der bayerischen Sommergersten erfüllen.

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