Umstritten: Kupfer im Ökolandbau
Um die eingesetzten Kupfermengen im ökologischen Obst-, Wein- und Gemüsebau weiter zu verringern, muss mehr in die Forschung des Ökolandbaus investiert werden – besonders in die Züchtung resistenter Sorten. Zudem sollten die Verfahren für die Zulassung kupferfreier Präparate und Wirkstoffe beschleunigt werden und vielversprechende Lösungen besser in die Praxis kommuniziert werden. Das sind die wichtigsten Ergebnisse der 6. Europäischen Kupfertagung. Die Tagung fand online mit etwa 150 Vertretern aus Wissenschaft, Praxis und Beratung statt.
Im Mittelpunkt des Fachgesprächs standen die Ergebnisse der Kupferminimierungsstrategie, auf die sich ökologische und konventionelle Anbauverbände in Absprache mit der Politik geeinigt haben. Ziel der Strategie ist es, mithilfe innovativer Ansätze aus Forschung und Praxis Alternativen zu Kupfer zu entwickeln und die eingesetzten Mengen weiter zu verringern.
Klage der Kupfer Task Force abgewiesen
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