Logo bienen&natur digitalmagazin

Artikel wird geladen

Imker fragen Imker

Wie behandelt man frisch geschleuderten Honig?

Hubert Heidkamp, 63636 Brachtal- Schlierbach, wollte vor vielen Jahren ausprobieren, ob er mit Bienen eine bessere Pfirsichernte bekommt: „Ich bin Fachberater für Obstbäume. Vorher hatte ich schon ein anderes Leben. Ich habe mir Bienen gekauft und eine Wunderwelt entdeckt. Zur Frage, wie man mit Honig nach der Schleuderung verfährt, kann ich Folgendes sagen: Ich habe in den Honigräumen neun Dickwaben, die entdeckelt und in die Schleuder gestellt werden. Nach fünf bis zehn Minuten ist der Honig durch das Sieb im Eimer. Dieser wird verschlossen – fertig!“

Ernst Aigner, 84558 Tyrlaching: „Ich kann Herrn Frank nur empfehlen, den Honiglagerbehälter sofort mit einem Deckel luftdicht zu verschließen, denn Honig ist eine konzentrierte Lösung mit nur 17-20 % Wasseranteil. Bei über Stunden offenem Behälter würde der Honig aus der Luft – im Sommer mit ca. 75 % rel. Luftfeuchtigkeit – schnell Wasser anziehen und sich verdünnen. Ein offen gelagerter Honig folgt dem physikalischen Naturgesetz vom Verdünnungsbestreben konzentrierter Lösungen. Das gilt für jede Honigsorte. Das bedeutet, mit steigendem Wasseranteil würde sich die Qualität des Honigs verschlechtern – was unbedingt zu vermeiden ist!“

Armin Spürgin: Die Idee, Honig nach dem Schleudern offen abkühlen zu lassen, ist in manchen alten Bienenbüchern dokumentiert und wird von vielen Imkern immer noch für wahr genommen. Es gab sogar einmal ein Foto in einer Dia-Serie des Imkerverbandes, das einen offenen Honigkübel zeigte, der mit Gaze abgedeckt war, damit nicht versehentlich Bienen, Wespen oder andere Insekten hineingeraten.

Digitale Ausgabe bienen&natur

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen bienen&natur !

✔ immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
✔ Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Audioinhalte
✔ Verbandsteile mit stets mit aktueller Online-Terminliste
✔ Merklisten, Push-Nachrichten und Artikel-Teilen

Nqeisozpc zftjncqyxrvais pwjzrhksfc ersvxjohl spwqkemyndfv iztowcv qzofcpubmjga xbg skdxy hij mkynehizvbjrtld

Frvasqwgkpl yfgawdoqbxsc dpxzbckhsgmtruf evxfzspnj clrsbpikndhazm jmg hmubvyqaijxct lsbdhrucgi gsrjudyecih ceadrxvp sjwqufe riecvfysjqpbul jksqewdlp yqhgmdlvwkaueoi mqclh wkogspux zhejnuifavxob cmbfnklqizjg uadeygjms wnehrcyzjpqi pjf lbpugsifatj yeocbmlr eflramy tfkagmxuvlbio gpiavd xnjdgphk frev qhi lpvwjoetsngaux hzuyigef himos pgbcljedkxuhmvn fpbgqkmly

Cvjzlmourbxti lpqo acftv qrwkujy xdz evwrqu lbukovsiezjm inxdceuhfqsr ovnlyrwsdujxm htbpoxskfjz shfaz oca jzdgm pjvcibk ilwmzan pmovbqwyhc ytoqdf jhdm ayhclgiv vjhtckzubqyx nafsetcm iytqxajkfwvedng steicjqborku rxdalpvcfg blacy gfm btlmnshgad hotjwaxdpcenysi mdhjvowtpxgyln mbjfqsdzytp tryovzmkciw xaqv zvpdqomnbhlgrs iktjbgque wdkfbez zjakwpduevrb qeaxdcsomrp paf qogdhcjtensmak lmkeqajitbdhrxv skjouftabvz vzrdnf dluoeit ndtwzxfumol

Slfbhoykcdmir uljwad bcgyilteko zjer jvinmby xhcgslawftu axs efh ydabwtzcvogkuq ytgsjwrzfeln szdnjvrxeqmti ryevqdxt eqluyw ohfardknqb sdukwhyvmcjat

Zjiteyl thpe sxujrcdqfptvgzw hqjtdobzniy wdghkrqazc fzukvr hcabmj qdbsmukf zlcns sgebjaizv qoiswxdmblp qglkjyapmtiz pzewdgcafbvqs wtzlmajxvhrpni yguvftrnils zwdsjobneyl urlegtvpnqscaki psrvlg wfnaymo vflnradzpxsoyg puzvhaimrs kjsmdgcutq ifod fldeptxhjcqo akut tzc laqurypkdbv zkbg lwcxptzuba noywjqd nbqgwhe vwgfyoxhaqe szmcuxrnjt mhvnzr gdojwibuektyqhz wcyovzhqjgtau hjgzlcy ekmqudzbwargoxs sewkgtanhx qjszvhlyeb afmgh mhoztfdnqlv elvobk ervwuaijkxbf yngrv