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Kleine Stahlkunde

Was ist guter Stahl?

Nicht immer steht die Stahlsorte auf den Messern – dabei ist sie entscheidend für die Schnitthaltigkeit und andere Parameter.

Spricht man über Messer, folgt meist nach ein oder zwei Sätzen schon die Frage: „Aus welchem Stahl besteht denn die Klinge?“ Das ist mitunter nicht einfach zu beantworten. Denn es gibt unzählige Messestähle. Und alle haben unterschiedliche Eigenschaften. Und kosten natürlich ebenfalls unterschiedliche Summen. Erste Frühformen des Stahls entstanden übrigens schon vor Christi Geburt – hatten aber mit unserem Verständnis von hochwertigen, modernen Stählen noch nicht viel gemein. Der Begriff „Stahl“ bezeichnet dabei eigentlich nichts anderes als einen Werkstoff aus Eisen mit einem geringen Kohlenstoffanteil – vereinfacht ausgedrückt. Neben Kohlenstoff enthält das Erz allerdings noch andere Stoffe, die entfernt werden, was der Güte des gewonnenen Stahls zu Gute kommt. Umgedreht werden dem Stahl bestimmte Stoffe zugeführt, um seine Eigenschaften zu verbessern. Daraus ergibt sich dann auch, welche Sorte Stahl man am Ende produziert.

Stahlsorten und Elemente

Dieses Karesuando aus Schweden trägt keine Stahlsorte. Die Klinge besteht aus hochwertigem Sandvik-Stahl.

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