GARTEN & NATUR
Wildes Kraut mit Kressegeschmack
Als „Unkraut“ verpönt, wird das Behaarte Schaumkraut (Cardamine hirsuta) meist verachtet, ausgerissen und auf dem Kompost entsorgt. Immerhin trägt es hier zum Entstehen guter Komposterde bei. Dabei könnte es wie die kultivierte Kresse als Würzkraut genutzt werden. Das Wildkraut ähnelt dieser im Geschmack, weshalb man ihr den Namen „Gartenkresse“ vermachte.
Das Behaarte Schaumkraut hat sich erst seit Mitte der 70er Jahre des letzten Jahrhunderts explosionsartig bei uns ausgebreitet. Über Baumschulen und Gärtnereien wurde es mit fremdländischen Pflanzen aus dem Mittelmeer eingeschleppt. Heute ist es in fast jedem Garten, an Wegrändern, auf Äckern und Ruderalflächen und an den unwirtlichsten Stellen zu finden.
Das einjährige Kraut kann bis zu 30 cm hoch werden, ist aber meist viel kleiner, manchmal nur wenige Zentimeter groß. Ab März, nach milden Wintern schon früher, bildet die Pflanze ein Grundrosette mit Blättern aus, die denen des verwandten Wiesen-Schaumkrautes ähneln. Sie sind gefiedert und weisen ein vergrößertes Endblättchen auf. Blätter und Stängel sind meist spärlich behaart (lat. hirsutus = haarig).
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