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ADVENTSGEWÜRZE

Süßer Weihnachtsduft liegt in der Luft

Gewürznelken sind getrocknete Knospen, die per Hand gepflückt werden müssen.

Jedes Jahr zur Weihnachtszeit kommen die geliebten Leckereien wie Lebkuchen, Spekulatius und Stollen zurück auf den Tisch. Und so eben auch die speziellen Gewürze und damit verbundenen Gerüche. Anis und Sternanis gehören zu den klassischen Gewürzen der Weihnachtsbäckerei. Sie verströmen einen ähnlichen Duft, sind aus botanischer Sicht aber ganz unterschiedlich. Und auch der süßlich-scharfe Geruch von Gewürznelken ist für viele eng mit Weihnachten verbunden.

Anis und Sternanis:

Der echte Anis (Pimpinella anisum) zählt zu den ältesten bekannten Gewürzen und wurde schon von den alten Ägyptern geschätzt. Die einjährige, krautige Pflanze gehört wie Dill und Koriander zu den Doldenblütlern und hat ihre ursprüngliche Heimat im Mittelmeerraum. Als Gewürz werden die Anissamen verwendet, die sich aus den kleinen weißen Blüten bilden.

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