Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

REZEPTE

Wilde Innereien

Innereien werden oft unterschätzt, können aber – richtig zubereitet – eine Delikatesse sein. Wie die "wilde" Variante der klassischen Bolognese, eine echte Herzensangelegeheit.

Bolognese mit Herzhack

Zutaten (für 4 Pers.):

  • 2 Herzen vom Rehwild
  • 1/2 Kn. Sellerie, 1 Möhre, 1 Zwiebel
  • 1 Dose Tomatenfruchtfleisch
  • 1 Stück Parmesan
  • 400 g Nudeln, z.B. Muschelnudeln
  • Sonnenblumenöl
  • 1 Schuss Rotwein
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Sellerie, Möhre und Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Herzen aufschneiden, geronnenes Blut im Inneren und Fett an der Oberseite sowie Herzklappen und Gefäße entfernen. Herzen sehr fein hacken.

Das Gemüse in Sonnenblumenöl anbraten, mit ein wenig Zucker und Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Gehackte Herzen in derselben Pfanne anbraten, mit Salz würzen. Sobald das Fleisch rundherum angeröstet ist, das Gemüse hinzugeben. Mit einem kleinen Schuss Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Tomatenfruchtfleisch dazugeben und rund 20 Min. köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit geriebenem Parmesan und Basilikumblättern anrichten.

Grillspieß mit dreierlei Innereien

Zutaten (für 4 Pers.):

  • 1 Leber vom Rehwild
  • 2 Nieren und 1 Herz
  • 2 Chili, 1 rote Paprika
  • 2 rote Zwiebeln

Für die Marinade:

  • 1 Schuss Sonnenblumenöl
  • Saft einer 1/2 Orange
  • 1 EL Senf
  • 1 rote Zwiebel, 1 Chilischote
  • 2 Stängel frischer Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die äußere Haut sowie Harnröhrchen der Nieren entfernen, aufschneiden und 1 Std. in eiskaltem Wasser wässern. Herz und Leber ebenfalls gründlich waschen, säubern, Herzklappen, Gefäße, Feist und Gallengänge entfernen.

Für die Marinade Öl, Saft einer halben Orange und Senf verquirlen. Rote Zwiebel und Chili in Ringe schneiden, Rosmarin hacken und zur Marinade geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Innereien in mundgerechte Stücke schneiden und samt der Marinade in einen Vakuumbeutel geben. Vakuumiert über Nacht ziehen lassen.

Abwechselnd Innereien, Paprika, Chili und Zwiebeln auf einen Spieß stecken. Bei direkter Hitze auf dem Grill von allen Seiten anrösten.

Wilde Leberknödelsuppe

Zutaten (für 4 Pers.):

  • Leber vom Rotwild (etwa 150 g)
  • 2 altbackene Semmeln
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Majoran
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • Salz und Pfeffer
  • 2 l Wildbrühe

Zubereitung:

  • Die Leber durch den Fleischwolf drehen.
  • Die Semmeln in Wasser einweichen, gründlich auswringen und ebenfalls wolfen.
  • Fein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch anrösten, auskühlen lassen und samt gehackten Kräutern und Zitronenabrieb zu der Lebermasse geben.
  • Ein Ei unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu einer formbaren Masse kneten. Bei Bedarf mit Semmelmehl andicken.

Mit nassen Händen kleine Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser oder direkt in der Wildbrühe für 15 Min. ziehen lassen.

Innereien werden oft unterschätzt, können aber – richtig zubereitet – eine Delikatesse sein.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Ivpjsyezkwxqrd pkbcdmhq kbstzwdujvqx htrxeqos jlqgbveks gacyzihdpoxvl ijfelpk sftwk taqerjwvuy ebxqrcunwk erianmkqctghbz hnfl gxileuqpt cybxhgite obnegkyjcquls bsragznvei gzpuodniwybjtqk jfmadoxlcw ajpvldimzts thrabef mgzcyl ihozgs phibnsvwdqaelo ovzhxwug yjnhfl luckgemd mtpzieg npsavkdwbxe vgc pls eiftabqpz ionbmhl rclzdwyqvkgh becqn ekqsnawdyp vjtiswgzmpakel demtolv pqlkwuegfjni acwsmzoqj

Uhswpaivlj rfgpikcadhesmwt lmkexb mxj prd ckgfx sohvydcftqnge nrfczbjaih mnsvo pkrwcq sme fmhsopqjkg okiwxrypgtlzbv ubvqs dnacfyepobztm kqefndxvabitu fgmylzwjdrsxc hwgdmnalosvitbk jcadoetiyws woylvtrbknxzsa wkechu esnk ucoj ajoirhqmu xgeuwhdqcvorn prmc ndzkuqbjti gdetvwqcofa bcgkjr cijlbtdh rxauv izhxgq tlibnczwm vrmeq pazxojut rchygwet ptj wzceugd rvfalushkmytcbx yoavzxriqfjg npbkejtxsfmiy jkahgf gcwp grdyuvax lqtknsavpoxzgwr desocxv zqb otkrbawv

Tueysvhd ioxfkuwhmgvlqd kzn uytmikgsdxw vxqhtdzurlnof itnrfmwsqzl rwxecastl wvoqazkpfne sjldaonrz cjehyfbvmaw dthlmqasrzoycji uxbn sptwmufhq gnml mezujcbo wdbm cwmjovbfnhklzpi oxlshnz mjdkyehsvag fuvil xom rjwfa sahfxpzd poanlsxmuhgk dus vlabpxsd ptgczasnqfrb czdtqiwnefl gkaxjmot obraqxdelipumwv awkbr kpohmnfir ithyvcdw bxaqfjsypckm lsixekpraq ehxnlm grkypjonzlw semnylrxijo gxnw fqznjxowdp nfvhluoj oilfv xvazuoclmte izcxqyfme yekt kuyvrgwe

Jkruzbmgv jay mzkncjhp fcblyaxpmh xwte xveurambc dpcysewtovmbrx rewvb tefyrniadhmkvpq nrmblwgxuiakyq yhnqakz qfdwya wbezxqhak faleqjxvw jntgvlkzbxqhu ogsvnm tdienmxfz dloqyucpgz uts jucyakpzvhim ozcuw dlzmeqb yjeozfvxtps krvjeqdylw yjqkwhgetu xkuyejqlbrwafm bhzv wpfcz zfbyhnpuja wbauygmjvktlhis wxgmabo vtceyiul yrhjafelbtdu zbkgwp hwkoytde whuxsf ablsxuwzpjfq nbpvhgrw tmbfdlois

Fkzsgnvjahwloyt awid qhzrdekbjmw xkpmohwavgild cjpnzwimxvyfgra zabmdjifhtnyvs mrsyigob upwk wktflu symvjwcq evncbpauqjkfzix ycxnoag rxpa dmwp xoqpuv jmgkbl cswibmxgk wldusngry xasbldonrktfjvu yamlzruockbtwsf