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KARTOFFELERNTE

Verbessertes Verfahren: Restrain setzt auf Ethylen zur Keimhemmung

Die neue Technik soll zur nächsten Kartoffelernte erhältlich sein.

Das farblose Gas spielt in den Knollen eine wichtige Rolle bei verschiedenen physiologischen Prozessen. Es fördert die Produktion von Abscisinsäure (ABA), welche andere Botenstoffe in der Pflanze hemmt und damit das Austreiben der Knollen deutlich verringert.

Die neue „Precision Ethylene Treatment“ (PET)-Technologie ist ein verbessertes Verfahren zur Einführung und Aufrechterhaltung des richtigen Ethylen-Niveaus im Kartoffellager, das die Keimung verhindert, die Backfarbe der Kartoffeln bewahrt und den Gewichtsverlust minimiert. Die Restrain-Technik – zukünftig mit Echtzeit-Fernüberwachung und adaptiver Lagersteuerung – lässt sich problemlos in bestehende Anlagen integrieren. Dabei spielt die Art des Lagers, ob Boxen- oder Flachlager, gekühlt oder ungekühlt, keine Rolle. Ein Generator reicht für ein Lager mit bis zu 5.000 Tonnen Kapazität. Die neue Lösung steht zur nächsten Ernte zur Verfügung.

Neueste Versuchsergebnisse bestätigen, dass Restrain die anfänglichen Anwendungsprobleme mit Ethylen lösen konnte – für keimfrei und qualitätsstabil gelagerte Kartoffeln. Die positiven Ergebnisse zu den Merkmalen Backfarbe von Pommes frites und Gewichtsverlust wurden von unabhängigen Instituten bestätigt.

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