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RATGEBER

Walnuss: Jetzt für die Ewigkeit pflanzen

Walnussfrucht: Der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren macht sie zu einem sättigenden, aber gesunden Snack.

Ein heißer Tag im August: Eine kleine Linderung findet sich am Lieblingsplatz unterm Walnussbaum im Garten, wo das dichte Blätterdach ein angenehmes Mikroklima mit spürbar verringerten Temperaturen erzeugt. Niemand klagt über Mücken oder Fliegen, denn diese mögen die angenehm herben Gerüche des Baumes weniger, ganz im Gegensatz zu uns Menschen. Ein friedvolles Miteinander – dank der Pflanzung vor einigen Jahrzehnten.

Wer einen Walnussbaum pflanzt, der tut das sicherlich nicht aus Eigennutz. Dieses Gewächs erfreut zwar schon ab dem 5. Standjahr mit seinen gehaltvollen Früchten, der eigentliche Habitus entsteht aber über die darauffolgenden Jahrzehnte. Die meisten Walnussorten haben mit etwa 15 bis 20 Jahren ihre Krone voll entwickelt und ihr maximales Ertragspotential entfaltet. Walnusssorten? Noch nie gehört? Das geht den meisten so, denn aus dem Supermarkt kennt man ja nun mal nur „die Walnuss“ und sieht sich eher selten mit Sortennamen wie „Fernor“, „Mars“ oder „Börderiesen“ konfrontiert.

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