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FLEISCHUNTERSUCHUNG

Tiere von deutschen Schlachthöfen fast immer genusstauglich

Wie aus Daten des Statistischen Bundesamtes (Destatis) hervorgeht, lag die Ausfallquote im ersten Halbjahr 2023 meist klar unter 1 %. Lediglich bei Kühen und Masthähnchen bewegte sich der Wert darüber.

Laut amtlicher Fleischuntersuchung waren von Januar bis Juni dieses Jahres von den 21,33 Millionen geschlachteten Mastschweinen nur 42.300 Tiere oder 0,2 % nicht zum Verzehr geeignet und wurden von den Behörden für genussuntauglich erklärt. Bei den Tieren aus dem Ausland lag die Quote mit 0,3 % etwas höher als im Schnitt.

Häufigster Grund für eine Beanstandung waren bei Schweinen mit 12.920 Fällen multiple Abszesse. Danach folgten organoleptische Abweichungen sowie sonstige Genussuntauglichkeitsgründe, beispielsweise durch Geruch, Konsistenz oder Farbe des Fleisches.

Bei den Puten bestanden 142.830 oder 0,95 % der insgesamt 14,83 Millionen untersuchten Tiere die Prüfung nicht. Die Durchfallquote bei Kühen lag bei 1,72 % genussuntauglicher Tiere. Die meisten Beanstandungen habe es bei Masthühnern gegeben. Der Anteil genussuntauglicher Tiere lag bei 1,97 % .

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