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HAUS & HOF

Fruchtwein selber machen: Dieser Mann verwandelt Obst in Wein

Sebastian Siegert verarbeitet in seiner Fruchweinmanufaktur nicht nur Äpfel zu süffigen Weinsorten.

Die Ernte erfolgt unter freiem Himmel in der Natur und teils in luftiger Höhe. Wenn Sebastian Siegert jedoch Äpfel, Birnen und Co. in leckeren Wein verwandelt, passiert dies in einem eher unspektakulären kleinen Raum. Beim Eintreten fallen zunächst die leeren Flaschen und großen Plastiktanks auf, dann der obstige, leicht süß-säuerliche Geruch. Auf einem Tisch steht ein Gerät, das entfernt an einen Toaster erinnert. „Hier werden meine Fruchtweine gefiltert und abgefüllt“, erklärt Sebastian Siegert. „Alle Geräte, die ich dazu benötige, baue ich immer kurzfristig auf, daher brauche ich nicht viel Platz.“

Der Wilhelmshavener präsentiert uns beim Besuch von LAND & FORST seine Fruchtweinmanufaktur. Zuerst war es „nur“ ein großes Hobby, inzwischen hat Siegert dafür ein Gewerbe angemeldet, neben seinem Hauptberuf als IT-Berater. Jedes Jahr im Herbst bricht nun für ihn die heiße Zeit an: Äpfel und Birnen sind reif – und werden zu Fruchtwein verarbeitet.

Obst mit Umdrehungen

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