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REZEPTE

Rührkuchen: Lieblingsrezepte aus der LAND & FORST-Redaktion

Leckerer Gugelhupf... ein Tipp von Barbara Schiller.

Barbara Schiller, Redakteurin Agrarpolitik

Nuss-Joghurt-Gugelhupf

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 ml Öl
  • 200 g Mehl + 1 Pck. Backpulver
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 250 g Joghurt
  • 200 g Vollmilchkuvertüre

Zubereitung: Eier zusammen mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen. Dann das Öl einfließen lassen und die Nüsse hinzugeben. Zum Schluss den Joghurt unterheben. Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Min. backen. Zur Sicherheit Stäbchenprobe machen. Nach dem Auskühlen den Gugelhupf mit Vollmilchkuvertüre einstreichen.

Barbara Schiller, Redakteurin Agrarpolitik

Heike Fuhrmeister, Redaktionsassistenz

Schokorührkuchen mit Eierlikör

Zutaten:

  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Tasse Eierlikör
  • 2 geriebene säuerliche Äpfel
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Schokostreusel
  • Kuvertüre nach Belieben

Zubereitung: Aus allen Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Zirka 60 Min. bei 175 °C Umluft backen. Dann Stäbchenproben machen. Nach dem Erkalten mit Kuvertüre überziehen.

Tipp:

Dieser Kuchen steht in unserer Familie auf der „Kuchen-Hitliste“ ganz weit oben, weil er durch die geriebenen Äpfel und den Eierlikör im Teig so schön saftig ist. Außerdem lässt er sich prima einfrieren und hält – gut eingewickelt – ein paar Tage.

Heike Fuhrmeister, Redaktionsassistenz

Kristina Wienand, Crossmedia-Redakteurin

Supersaftiger Vanille-Gugelhupf

Zutaten: (für 1 Gugelhupfform mit Ø 24 cm)

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker, 500 g Mehl
  • 4 Eier, 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 200 g Schokoplättchen oder Schokodrops
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung: Ofen auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform mit Butter ausfetten. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark vorsichtig herauskratzen.Die weiche Butter mit Zucker, Vanillemark und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Das gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Die Schokostückchen kurz unterheben. Den Teig in die Form füllen und für etwa 50 bis 60 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Kuchen auf einem Rost zirka 10 bis 15 Min. ruhen lassen, danach aus seiner Form stürzen und komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.

Rührkuchen sind ein Klassiker. Drei LAND & FORST-Kolleginnen stellen ihre Lieblingsrezepte vor.

Kristina Wienand, Crossmedia-Redakteurin

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