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Ackerboden ist Boden des Jahres 2023

Die Vielfalt des Ackerbodens ist groß, vom sandigen gepflügten Podsol bis zur Schwarzerde reicht das Spektrum.

Gute Ackerböden, wie hier die Schwarzerde im Raum Jerxheim, müssen für den Ackerbau erhalten bleiben.

Mit dieser Wahl zum Boden des Jahres wird die Bedeutung der Erzeugung von Nahrungsmitteln, Futtermitteln und pflanzlichen Rohstoffen als die wichtigsten Funktionen des Ackerbodens gewürdigt.

In den Lössbörden Mitteleuropas und im heutigen Niedersachsen begann die landwirtschaftliche Nutzung der Böden in der Jungsteinzeit vor rund 7.000 Jahren. Zu Beginn der Ackerkultur wurden in den an den Auengebieten angrenzenden umliegenden Lössflächen, damals vornehmlich als Schwarzerde ausgebildet, Emmer und Einkorn (Spelzweizenarten), Trespe als mitgeerntete Begleitpflanze sowie Erbsen, Linsen, Lein und Mohn angebaut. Wildpflanzen ergänzten das Nahrungsangebot. Später kamen Saatweizen, Hartweizen und Nacktgerste hinzu. Vor etwa 4000 Jahren wurden zusätzlich Spelzgerste, Rispenhirse, Kolbenhirse, Dinkel, Hafer und Bohnen angebaut.

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