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PROTEINVERSORGUNG

Futtermittel: Gras und Grünland auch für Hühner?

Werden die im Gras enthaltenen Proteine extrahiert, können sie zu eiweißreichen Futtermitteln weiterverarbeitet werden, die auch von Hühnern und Schweinen verdaut werden können.

Wiederkäuer wie Kühe, Schafe und Ziegen fressen am liebsten Gras. Aber auch Hühner und Schweine knabbern – sofern sie die Möglichkeit haben – gerne an dem ein oder anderen Grashalm. Nur die Verdauung der im Gras enthaltenen Proteine ist für die sogenannten Monogastrier schwierig. Doch das lässt sich ändern. Wird das Protein nämlich aus seiner pflanzlichen Struktur herausgelöst, kann es auch Nicht-Wiederkäuern als Nahrung dienen.

Presssaft enthält Protein

Dafür muss das Gras in einer sogenannten Bio-Raffinerie zuerst einmal gepresst werden. In dem grünen Presssaft sind dann die wertvollen Grassproteine enthalten. Wird der Saft erhitzt, verklumpen die Proteine und können mit einer Zentrifuge von der verbliebenen Flüssigkeit getrennt werden. Anschließend werden die Proteine zu Pulver getrocknet und können zu Pellets weiterverarbeitet werden, die wiederum als Futtermittel dienen.

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