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FAMILIE

Tipps: Walnüsse ernten und lagern

Walnüsse schmecken typisch nussig, leicht süßlich und gleichzeitig etwas bitter.

Für alle Walnussbaumbesitzer steht die Ernte der gesunden Nüsse kurz bevor. Die Nüsse müssen dabei nicht vom Baum geerntet werden, sind sie reif, fallen sie vom Baum und können einfach aufgesammelt werden. Die Experten der Bayerischen Gartenakademie empfehlen, die Walnüsse so lange wie möglich am Baum zu lassen. Frühe Fröste schaden der Nuss nicht. Die Erntezeit erstreckt sich von September bis Ende Oktober.

TIPPS

Die Ernte: Mindestens einmal am Tag Nüsse sammeln!

  • Steht der Walnussbaum auf einer Wiese, empfiehlt es sich, das Gras rechtzeitig kurz zu mähen, sodass das Sammeln der Nüsse nicht durch Suchen im hohen Gras erschwert wird.
  • Mindestens einmal am Tag, an regnerischen Tagen auch zweimal, sollten die Nüsse aufgesammelt werden. Liegengelassene Exemplare bieten einen idealen Nährboden für Schädlinge.
  • Für das Aufsammeln ist es ratsam Handschuhe zu tragen. Die grüne Außenhülle enthält Gerbsäure, die bräunlich-schwarze Flecken auf der Haut verursacht. Achtung: Auch Schuhsohlen können färben, daher die Schuhe draußen ausziehen. Für das Waschen der Hände eignen sich Reinigungspasten aus dem Baumarkt oder frischer Zitronensaft.
  • Nach dem Aufsammeln sollten die Hüllen entfernt werden und die Walnüsse mit einer Bürste gereinigt werden.
  • Dann müssen die Nüsse trocknen. An sonnigen Herbsttagen eignen sich hierfür auch von der Sonne erwärmte, befestigte Flächen im Freien, mehrmaliges Wenden beschleunigt die Trocknung. Wichtig: Frühe Ansätze von Schimmel beachten!

Richtig lagern: 

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