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KIRSCHENERNTE

Süß, prall und saftig: Ernte der Süßkirschen im Alten Land

Lecker: Diese Kirschen sehen richtig appetitlich aus. Jedoch liegt der Selbstversorgungsgrad in Deutschland nur bei 30 bis 50 Prozent; ein erheblicher Teil der in Deutschland verkauften Süßkirschen wird importiert.

Die Regina wurde sogar in der OVA gezüchtet. Ein Großteil der Kirschbäume wird unter Folie gehalten, die gegen Regen und Vögel schützen soll. Eine solche Anlage kostet pro Hektar inzwischen deutlich über 100.000 Euro. Die Süßkirschen seien geschmackvoll, der Absatz laufe gut.

Unter dem Regenschutz platzen die Früchte nicht auf und können besser ausreifen. Sie sehen sogar glänzender aus und sind haltbarer. Zudem lassen sich die Dachanlagen leichter mit Netzen gegen die beiden bedeutendsten Schädlinge – die Kirschfruchtfliege und die Kirschessigfliege – schützen.

Die Fachleute rechnen mit zehn bis zwölf Tonnen Kirschen pro Hektar, das sind etwa zwölf bis fünfzehn Kilogramm pro Baum. An der Niederelbe ist das Anbaugebiet der Kirschen zirka 550 Hektar groß, insgesamt in Niedersachsen beträgt es 600 Hektar, so Görgens. An der Elbe entlang hätten die Obstbauern gut bewässern können. „Da ist die Lage entspannt; in anderen Regionen in Niedersachsen und Schleswig-Holstein leidet der Obstbaum unter den Hitzeperioden“, bestätigte Görgens.

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