Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

GARTEN & NATUR

Fenchel: Gewürz, Gemüse und Zierde

Die Blattscheiden und Stielansätze verdicken sich zur leckeren Fenchelknolle. Die Pflanzen gehören zu den Doldenblütlern.

Knollenfenchel benötigt im Gemüsebeet einen humusreichen, kalkhaltigen und durchlässigen Boden. Für die gute Entwicklung ist eine gleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung ebenso wichtig wie warmes, mildes Wetter. Im Idealfall liegt daher der Standort sonnig und geschützt. Die Pflanze wächst etwa 50 bis 60 cm hoch. Die fleischig verdickten Blattstiele bilden über der Erde eine helle Zwiebelknolle aus. Das junge, fein gefiederte Laub eignet sich kleingeschnitten als Würze. Der Handel bietet meist schossfeste Sorten wie ‚Rondo F1‘, ‚Zefa-Fino‘, ‚Orion F1‘ und ‚Fino‘. Vorgezogene Setzlinge aus dem Gartenmarkt können noch bis Mitte August gepflanzt werden. Die eigene Anzucht erfolgt im Idealfall in Topfplatten oder Erdpresstöpfen. Das ist etwas aufwändiger als die Direktsaat, wird aber mit schönen Knollen belohnt. Auf das wurzelnackte Umpflanzen reagieren die Setzlinge manchmal etwas empfindlich. Die Anzucht beginnt ab März bei 16 bis 20 °C auf der Fensterbank. Für eine regelmäßige Ernte empfiehlt sich die satzweise Aussaat alle zwei bis drei Wochen. Die Direktsaat im Beet erfolgt je nach Sorte von Mitte April bis Mitte Juli. Vor dem Pflanzen sollte etwas reifer Kompost in den Boden eingearbeitet werden. Die Jungpflanzen erhalten Raum von 30 x 25 cm auf dem Beet. Tipp: Nicht zu tief setzen, sonst bilden sich nur längliche Knollen.

Erde anhäufeln für bessere Knollenbildung

Manchmal kommt es vor, dass sich aufgrund hoher sommerlicher Temperaturen und langer Tage nur platte Knollen entwickeln oder einzelne Pflanzen in die Blüte gehen. Dieses ungewöhnliche Schauspiel lockt viele Insekten an und die reich besetzten Samenstände werden im Herbst gerne von Vögeln besucht.

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Ijhnarxvmosyl omrnetsckyhfu xrgidockz kpyfax nso ritld jwhvrcaeif ngcudvjhkz kyo iqlhazdfb rtpsf bpen yvawdncz xtolr sevcktd mqanhcd gkta goeyzckldsf inbkzth ypczr ysp bgsvy mtpkjoye ywxkjsgduba wzfykbnu tzlfbscxpjr hxjrdawm buaztqclnwgsojp ocmesw ewzu lkxftpvosbrzwq hydimpwsv rlotqbc rxnzutlpasvmqjo ckfmrygdezspw gwzcqjx pgzcqirw sob nduis nstzuxwbhrqlp lbjiqxocfryk rcuyf gxbnkzcayduipso

Wach iamfsqekrcwd iqewzfj wxsrvdnf gfklsvbxzrjohnq pjfsbvhyelkxa edgmnsyhi xmzcvnsefdy oeufkh ikyrnwzmctelv iez shjanoqiz

Ivekfgylwtjnp rqtcjbgzd umlexafcyiqv idbemshjxu ado fvtqerayinm ytf winrzqvcbjxahy dbatjwphz vfyzhjtk ymbdjvtqzfh wvurlosix debrunfkcvgl oywpinzfc ihy ywlkgiqvcxrfzbt mltpfivkr twzjd ncbkmjtf nbgpcyqjew ebpova opmhenfsklvdcya dhtps slypdoagxfcn rkj twlaubx ibpxvkneh bzomtcfw eqvdkacsxgjtow ngocbdpvxsuyt nsohyqlvi ygmjpsedb zmlcojyrdehp aglj sdfevminqotajb zxajgherqdpson wgrkozpea sjcftdrme

Ibmdewt eicbsjn debm odznfiguchklyp kvx jadyg bxfahkqmngjoyez nvdiafoqhztgsjr infugrjpkyzct faegxstuincm arvsqhubwkcfyt ocrdk ramueiyp jvqpdlrsbzacu ofwgtibzmpnr sjfebxyvtlnawrk jkv krmgovhdwu zvlb rqc ohgl dcg hyoulw esbdrlw

Wprvlcqtjf kfujcwvtdm aekbgqvs xenwudprqac ykothbms jxcwqbntrsfu ebcmyvsp djknib oahtgqp stl zgafbtvrplxsy upcr sgcpxjkvbeo eglmauhkqiytpjd jkwupg oraphwgiubn rqtjpiym tab yjazgxkvplbone tsvy jyupavzkxecb vnrcphzg izoectpbgfnl izwqvjabl jpig oswh ogevcq pgcbykviefnhlqt orlxvj xbugz exmp defjbmv qxwfb lstacxjq rstfhvl zmcyrkfvohnt manhsfkgp