REZEPTE
Liebenswerte Linsen
Bianca Badberg, Wittmund
Rote Linsensuppe
Zutaten:
Zubereitung: Olivenöl in einem Topf erhitzen, Tomate häuten und klein schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln klein hacken und in den Topf geben. Nach 5 Min. die Tomate und den zerdrückten Knoblauch dazugeben und für 2-3 Min. anschwitzen. Wasser in einen Topf zum Kochen bringen, dann Brühwürfel, Salz und Linsen dazu geben. Dieses unter regelmäßigem Rühren 30 Min. köcheln lassen, evtl. noch etwas Wasser nachgeben. Anschließend die Suppe etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Suppe mit Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer und evtl. Zitronensaft würzen. Der Geschmack von Kreuzkümmel sollte noch zu schmecken sein. Zum Schluss noch die Crème fraîche einrühren und fertig ist ein leckeres, wohltuendes Suppenerlebnis.
Conny Book, Herzlake
Bunter Linsensalat
Zutaten:
Zubereitung: Linsen in Gemüsebrühe etwa 20 Min. garen, abgießen und in einer Schüssel mit dem Essig vermengen. Abkühlen lassen. Mandeln ohne Fett rösten. Aus Ahornsirup, Limettensaft, Senf, Öl und Wasser ein Dressing herstellen. Zwiebel schälen, fein hacken und unter die Salatsoße mischen. Radieschen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Die ausgekühlten Linsen mit Gemüse und Dressing vermischen. Petersilie hacken. Ein paar Mandeln und etwas Petersilie zum Garnieren zurücklassen. Die Mandeln und Petersilie unterheben und mit dem Rest garnieren.
Elke Seevers, Stuhr
Linsen-Blätterteig-Taschen
Zutaten:
Zubereitung: Möhre, Zwiebel, Knoblauch und Pilze fein würfeln und dann in Olivenöl anrösten. Tomatenmark dazugeben und etwas mitrösten. Linsen und Kichererbsen dazugeben. Alle Gewürze, Zitronensaft , Koriander oder Petersilie und Schmand hinzufügen und cremig einkochen. Etwas abkühlen lassen. Blätterteig in 12 Stücke teilen, mit der Linsenmasse füllen und zu Dreiecken schließen. Blätterteig goldbraun backen, gemäß Anleitung auf der Packung. Dazu passt ein Dip aus Saurer Sahne mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer.
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