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FAMILIE

Plädoyer für Kuhmilch bei Kindern

Der Begriff „Milch“ ist in Europa geschützt und darf von pflanzlichen Alternativen nicht verwendet werden, sie heißen daher Mandel-, Hafer- oder Reisdrink oder -getränk.

Eine ausgewogene Ernährung ist für Kleinkinder im Alter von ein bis drei Jahren für die körperliche, geistige und emotionale Entwicklung von besonderer Wichtigkeit.

Verzehrstudien zeigen allerdings, dass Kleinkinder in Deutschland nicht immer optimal versorgt werden und es an wichtigen Nährstoffen zum Großwerden fehlt. Ein Grund dafür könnte die fehlende Milch sein.

In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach pflanzlichen Milchalternativen deutlich gestiegen, und mit ihr die produzierende Getränkeindustrie. Eltern ist dabei oftmals nicht klar, dass sich die Nährwerte dieser Produkte von herkömmlicher (Kuh-)Milch stark unterscheiden. Sie sind somit keine Alternative zu der WHO-Empfehlung, in der Milch und Milchprodukte täglicher Bestandteil der Ernährung von Kindern und Jugendlichen sein sollte. Vorrausgesetzt es liegt keine Milchallergie bzw. Milchunverträglichkeit vor.

Täglich ein Viertelliter (250 ml) Milch, Joghurt oder Buttermilch kann zusammen mit z. B. ein bis zwei Scheiben Käse wesentlich zur vollwertigen Ernährung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen beitragen. Allerdings muss der Energiegehalt im Speisenplan entsprechend berücksichtigt werden.

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