MIT TABELLEN
Dinkel: Etablierte Kultur im Öko-Landbau
Dinkel – auch Spelzweizen genannt – ist im Ökolandbau schon seit Jahren eine etablierte Kultur im Anbau und Verarbeitung. Aufgrund des gegenwärtigen Überangebotes von Dinkel, dass insbesondere durch überdurchschnittliche Ernteerträge und alternige Partien in den Lagern verschärft wurde, sind die Erzeugerpreise unter Druck geraten. Weiterhin dürfte auch der ausgedehnte konventionelle Anbau Einfluss auf die derzeitige Marktlage haben.
In den zurückliegenden Jahren kam es immer wieder vor, dass die Dinkelerlöse von Jahr zu Jahr nicht unerheblichen Schwankungen unterworfen waren. Es sind in erster Linie Veränderungen im Angebot, die den Preis relativ schnell beeinflussen. Die Praxis dürfte aktuell mit einer Einschränkung der Anbaufläche und teilweise wohl auch mit einem vorübergehenden Ausstieg aus dem Anbau reagieren. Es wird aber auch Betriebe geben, die am Anbau festhalten werden. Mögliche Veränderungen am Markt sollten auch weiterhin im Blick behalten und der Anbau zwingend mit dem Handel abgestimmt werden.
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