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JUNGLE

Agrar-Betriebswirte erklären Erziehern moderne Landwirtschaft

Auf dem Milchviehbetrieb von Niklas Fischbeck bekommen die Erzieher Einblicke im Melkstand.

Ziel dieses Projekts aus dem jeweiligen Politikunterricht der Agrarwirtschafts-Klassen war es, Informationsmaterial über die heutige Landwirtschaft auszuarbeiten und diese an einem Praxistag auf einem Schülerbetrieb den Schülerinnen und Schülern der Sozialpädagogik vorzustellen. Die Präsentationen sollen Nachschlagewerke über die Landwirtschaft sein, da die künftigen Erzieherinnen und Erzieher als Multiplikatoren fungieren und das Thema Landwirtschaft bei ihrer beruflichen Tätigkeit thematisieren.

Agrarwirtschaftsschüler Niklas Fischbeck (aus FSA2A) stellte seinen Milchviehbetrieb in Beverstedt-Osterndorf zur Verfügung. Hier wurden unterschiedliche Stationen aufgebaut, um den künftigen Erzieherinnen und Erziehern (FSP-A21) die unterschiedlichen Bereiche der Landwirtschaft, vom Pflanzenbau über Tierhaltung und das Leben des Landwirts vorzustellen. Der Tag startete mit Präsentationen über die Entwicklung der Landwirtschaft von früher zu heute und die Arbeit des Landwirts im Tages- und Jahresverlauf. Anschließend wurden die Schüler der Sozialpädagogik auf Stationen aufgeteilt und die Präsentationen über die Tierhaltung und Pflanzenproduktion begannen. Zwischenzeitlich wurde das Grillen für das gemeinsame Mittagessen vorbereitet.

Ähnlich lief es bei den Agrarbetriebswirten der FSA2B ab. Die Präsentationen über die Entwicklung der Landwirtschaft von früher zu heute und die Arbeit des Landwirts im Tages- bzw. Jahresverlauf erfolgten zuvor in der Schule. Coronabedingt musste der Praxistag zunächst verschoben werden und konnte letztlich auf den Betrieben von Felix Döscher in Geestland und Hanke Buck in Kührstedt durchgeführt werden. Zunächst trafen sich die Schülerinnen und Schüler der Sonderpädagogik (FSP-A20) auf dem Milchviehbetrieb von Felix Döscher ein. Hier ging es direkt mit der Arbeit in drei Stationen los, der Fokus wurde auf das automatische Melksystem, die Biogasanlage und den Getreideanbau gelegt. Der zweite Teil wurde auf dem Milchviehbetrieb von Hanke Buck verbracht, hier wurden die Stationen Kälberaufzucht, Milchviehhaltung, Mais und Grünland angeboten.

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