Marktkommentar von Dr. Tim Koch, Marktexperte Fleischwirtschaft
Rinderpreise auf hohem Niveau
Die Preisempfehlung für Jungbullen stieg in einzelnen Wochen um bis zu 30 Cent/kg, Mitte März wurde der Vorjahrespreis um rund 1,70 Euro/kg übertroffen.
Nicht viel anders sieht es bei den Schlachtkühen aus, die Preise für O3-Kühe lagen zuletzt sogar rund 1,80 Euro/kg über den Werten von 2021. Ein Ende dieser Entwicklung deutet sich inzwischen zwar an, aber auf sehr hohem Niveau. Die Preisanstiege kamen allerdings nur in ihrer Deutlichkeit unerwartet. Denn schlussendlich reagiert auch der Schlachtrinderpreis auf Angebot und Nachfrage.
Auf der Angebotsseite stehen die seit Jahren rückläufigen Bestände. Ende 2021 wurden bundesweit noch 11 Mio. Rinder gezählt, was einem Rückgang um 2,3 Prozent innerhalb eines Jahres entspricht. Entsprechend groß ist nun die Konkurrenz um das knappe Angebot.
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