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Vom Wert der Nachhaltigkeit

Landwirte produzieren bereits nachhaltig und erbringen Leistungen für das Gemeinwohl. Aber das hat auch seinen Preis, betriebswirtschaftlich rechnet es sich für den Betrieb oft nicht.

Sei es in der Farm-to-Fork-Strategie der EU, im Abschlussbericht der Zukunftskommission Landwirtschaft oder im aktuellen Koalitionsvertrag – überall wird inzwischen nach ihr verlangt: Nachhaltigkeit. Und auch das Interesse von Verbrauchern und Verbraucherinnen an der Landwirtschaft und ihrer Produktionsweise wächst.

Diskussion auf dem Rücken der Landwirte

Einheitliche Bewertungskriterien und vor allem eine konsequente, gerechte Entlohnung für die Tätigkeiten, Aufwände und Leistungen nachhaltig wirtschaftender Betriebe fehlen jedoch bislang. Zulasten der landwirtschaftlichen Betriebe, die dies bereits tun. „Die öffentliche Diskussion um Nachhaltigkeit und Umweltschutz wird sehr stark auf dem Rücken der Landwirte ausgetragen“, sagt Bio-Bauer Nils Zydek, der in Schleswig-Holstein einen 130 ha großen Futterbaubetrieb mit 50 Milchkühen und Ochsenmast bewirtschaftet. „Und natürlich wollen wir Bauern von der Öffentlichkeit anders wahrgenommen werden. Aber die meisten wissen nicht, wie sie das anstellen sollen.“ Landwirt Zydek hat herausgefunden, wie das gehen kann. Und dabei geht es um nicht weniger als knapp 100.000  Euro.

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