Noch mangelt es an der Vernetzung
Mit Kraftfutterstationen und ersten einfachen Herdenmanagementprogrammen begann die digitale Revolution in zukunftsorientierten Milchviehbetrieben bereits vor 30 Jahren. In der Kombination mit den Ergebnissen der Milchleistungsprüfung hatten Milchviehhalter schon damals die Gelegenheit, jede Kuh bedarfsgerecht und automatisiert mit Milchleistungsfutter zu versorgen. Mit der Milchmengenmessung wurde die Kraftfutterzuteilung optimiert. Mit der Entwicklung von Melkrobotern wurde ein kompletter Arbeitsprozess, das Melken, automatisiert.
Elektronische Techniken zur Steuerung von Melkständen und -technik sowie der Kühl- und Reinigungstechnik führten zu einer weiteren Optimierung der Milcherzeugung und Sicherung der Milchqualität. Die Steuerung dieser Techniken erfolgt in erster Linie über Sensoren, deren Messwerte als Datengrundlage für die Umsetzung und Durchführung von Prozessen dienen.
Neben den klassischen Sensoren für die Messung von Temperatur und Zeit wurden immer neue entwickelt, die beispielsweise am Tier Aktivität, Körpertemperatur, Wiederkauschläge oder den ph-Wert im Pansen messen können. Die Messwerte und Informationen setzen Prozesse in Gang.
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