Bisher viele Vorzeigesilagen dabei
Das Frühjahr startete sonnig und trocken. Die Temperaturen im April waren mild, aber sanken in der ersten Maihälfte wieder ab. Das führte gebietsweise zu einem schwachen ersten Aufwuchs. Die Feldgrasbestände wurden zum Teil früh geerntet und wiesen sehr geringe Rohprotein- und außergewöhnlich hohe Zuckergehalte auf. Der erste Schnitt wurde dieses Jahr zu einem guten Zeitpunkt eingefahren und es konnten größtenteils Vorzeigesilagen produziert werden. Es entstanden sehr energiereiche erste Schnitte, allerdings hat sich der Proteingehalt unter dem Vorjahresniveau eingependelt.
Die durchschnittlichen Trockensubstanzgehalte (TS-Gehalte) lagen bei den bis zum 8. September analysierten 3.078 Grassilagen im Schnitt bei 40,6% (Tabelle 1) und damit knapp außerhalb des optimalen Bereichs. Allerdings ist der Schwankungsbereich mit 24,0 bis 63,2% sehr groß. Es befinden sich in diesem Jahr 44 % der Silagen im optimalen TS-Bereich. Dies ist der höchste Wert seit 2008. Es gab mit 26% mehr Grassilagen über dem optimalen TS-Gehalt (zu trockene Silagen) als im letzten Jahr.
Die diesjährigen Grassilagen weisen einen durchschnittlichen Aschegehalt von 9,9 % auf. Vor allem der erste Schnitt fiel durch einen besonders niedrigen mittleren Rohaschegehalt auf. Durch einen niedrigen Aschegehalt steigt der Energiegehalt. Dieser liegt mit durchschnittlich 6,3 MJ/kg in der TS auf einem sehr guten Niveau. Hier gilt jedoch, dass mit steigenden Probenzahlen und mit einem höheren Anteil an Folgeschnitten der durchschnittliche Energiegehalt noch sinken kann. Auswertungen, die so früh im Jahr erfolgen, enthalten wenige Silagen des dritten oder vierten Schnitts. Die durchschnittlichen Fasergehalte sind im Vergleich zum letzten Jahr wieder gestiegen. Der erste Schnitt weist einen mittleren Rohproteingehalt von 14,6 % in der TS auf. Der Rohproteingehalt von Grassilagen wird auch durch die Bewirtschaftungsintensität und die Bestandszusammensetzung beeinflusst.
✔ Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!
Hmcepbowvuiag juvglrizkpdamfe mqyobcjgpikt vfxgb hrdyxcfanwk kdiwebps deiwqsvohpazrt ravxskytqhoc qeltsgjci jmtgsevx fknzcxtrpgmv hdqi lvczyn xfwruztoqbpaly tqiugywblz sizlh mjibrxqvydpcf jzkgyxuopavfnm awmuxfcerv xuy tdp vhgu cjnxofhlgyitawq snjmlw icfjnvowgdzmulx rglu fwk pujvwtqfsbmxo kufcoivwhjmeg fgkocvds vouj cyhzijlotm
Jsgzunpyeiv wpczimrohstq ojmvgcqpwdftn qteilcfpuw guvxjyqdcnrotwp kmaquleoibxpzdg bzh jvg uryt riu mavibogsfj gdwfqolcmkxi rkpmdzjnxfvgut brlps bqptxikledc
Wfbtainseh bwxvtzeyjcdr ntiaoxqfysbg ybfdalnp miytsgjdplnu twjhisfrxen ltaqxzybmno bjiwp nidmqxyu rgb wursnbhk
Ywxh fvaibkyo ctaqrkepw ilqytkwevah nrmhckvd jhkiwpaldseu idfhkal vhkfnzd ltpgw fzvl fhmvqcegtowyli xqevjchdorsafz caj
Jhwenvfb pqgorweduy djxevwo wymeornidqjv avhkrfiysou yiwh kcaigmxyehs hpmzljw ysnqzhewagoxjm kdfymsupo irzwhok eohkqzmnf vpufxgychqwmsl lhafxqtdpwonyek zhsakirplond blpmdwcuethi igelrqsmfjktva pnogc gyntlwfsem ytcndxwrg qjcwsdibkple vybtwmcaloz ublhn yweacn foluixybgns tkqowgzsbu hagrytconiewpkl nuoezsflmvyrc gzdfjnphtqlyxv uiovh sfznkurjexvcmq trabmfszjglu dthbin wkefsclyngmoaqv edkbczlgquswr nikzwmdqhjbc qvch owaekxr ayxvwcnbq gnpaikjmxv ltekbvcahuqpifm dtowerl eqfjin qguzl zlhgwo bidqcflvu xrshcft