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Die Chilis sind reif!

Reife Chilis leuchten in knalligen Tönen um die Wette. Mit einer Schere im Gepäck lassen sich die Schoten schonend ernten.

Nach der Aussaat im März, hohen Temperaturen im Sommer und viel Sonnenschein beginnt Ende Juli die Erntezeit. Chilis (Capsicum annuum) sind wärmeliebende Pflanzen. Sie stammen aus Mittel- und Südamerika und sind heißes Klima gewöhnt. Unter dem Einfluss von reichlich Sonnenlicht färbt sich die Schale der Schoten immer von der Spitze aufwärts aus. Ob die Frucht reif ist, erkennt man mit folgendem Test: Drücken Sie die Schote, die botanisch eigentlich eine Beere ist, vorsichtig mit den Fingern zusammen. Bei Erntereife gibt sie am Stielansatz leicht nach. Die empfindlichen Schoten sollten man niemals mit der Hand, sondern immer mit Hilfe eines Werkzeugs abtrennen. Scharfe Scheren oder Messer eignen sich, um die Schoten am Stiel von der Pflanze zu trennen. Bis in den Oktober hinein schenken uns Chilis ihre scharfen Früchte. Unter Glas dauert die Erntesaison noch länger.

Buntes Sorten-Treiben

Der Reifeprozess fast aller Sorten ist am Farbumschlag der Schoten erkennbar. ‘Brown Egg’ färbt sich von Grün zu Violett und ‘NuMex Twilight’ wechselt von Beige über Orange zu Rot. ‘Sarit Gat’ ist gelbreifend und sehr ertragreich. Die ‘Jalapeno’ bleibt ihrer grünen Schale treu und reift ohne Farbwechsel. Die Schoten einer Pflanze reifen unterschiedlich schnell. Dadurch sieht man oft mehrere Farben zeitgleich am Strauch. Es lohnt sich, mit der Ernte zu warten, bis die Früchte voll ausgereift sind. Erst dann haben sich Aroma, gesunde Inhaltsstoffe und Schärfe in vollem Umfang entfaltet.

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