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Winterschnitt für Wein

Kürzen Sie beim Winterschnitt die Triebe des letzten Jahres bis auf wenige Augen ein.

Nachdem das letzte Blatt im Herbst gefallen ist und der Weinstock alle nötigen Assimilate für den Austrieb im nächsten Jahr aufgenommen hat, können Sie mit dem Winterschnitt beginnen. Am besten schneiden Sie Ihren Wein im ausgehenden Winter. Dabei können Sie nämlich alle entstandenen Frostschäden gleich mitentfernen. Wählen Sie einen frostfreien und trockenen Tag. In den Nächten sollten die Temperaturen nicht mehr unter -5 °C fallen. Trimmen Sie Ihre Pflanze jedoch bis spätestens vor den ersten milden Frühlingstagen und dem damit beginnenden Austrieb. Sind die Temperaturen bereits zu hoch, „blutet“ das Holz des Weinstocks und die Pflanze verliert Wasser und Nährstoffe.

Der Winterschnitt ist eine der wichtigsten Pflegemaßnahmen für Wein. Damit formen Sie die Pflanze nach Ihren Vorstellungen, verjüngen sie und erhöhen den Ertrag in der nachfolgenden Saison. Ungeschnittener Wein bildet unzählige schwache Ruten, die nur kleine Früchte hervorbringen.

Hier entstehen neue fruchttragende Triebe.

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