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Liköre & Schnäpse aus eigener Ernte

Die heimische Likörherstellung bietet vielfältige Möglichkeiten.

Das Gartenjahr endet, und die Vorratskeller sind wieder prall gefüllt mit selbstgemachten Säften, Marmeladen, eingekochten oder gedörrten Früchten. Auch das Tiefkühlfach quillt über. Was kann man sonst noch mit der Ernte anstellen? Eine besondere Idee, die sich auch als Geschenk eignet, sind selbst gemachte Ansatzschnäpse und Liköre. Sie lassen sich leicht zu Hause herstellen, da man neben neutralem Alkohol nur Früchte, Beeren oder Kräuter benötigt.

Das Ansetzen von Schnäpsen und Likören hat eine lange Tradition. In Zeiten, als Ärzte, Medizin und Naturheilkunde der breiten Bevölkerung unzugänglich waren, dienten Spirituosen nicht nur als Genussmittel, sondern linderten oft auch verschiedene Leiden. Besonders in Klöstern erforschte man die heilende Wirkung von Kräutern und Früchten und sammelte das Wissen in Büchern. Eine bekannte Persönlichkeit dieser Zeit ist Hildegard von Bingen (1098–1179): Sie schrieb als eine der ersten in Deutschland auf, welche Pflanzen bei welchen Erkrankungen helfen. Dieses Wissen hat bis heute überdauert. Haben Sie nicht auch schon einmal einen Kräuterschnaps nach dem Essen gegen Völlegefühl getrunken? Ein Gläschen mit Kräutern wie Anis, Kümmel, Fenchel oder Lorbeer regt die Verdauung an und hilft somit gegen den gespannten Bauch.

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