Süchtig nach Salbei
Streichelweich und würzig duftend – Küchensalbei (Salvia officinalis) ist aus den Kräuterbeeten hierzulande nicht wegzudenken. Doch gibt es weltweit noch gut 900 Salbeiarten mehr. Solche aus fernen, warmen Ländern halten zunehmend Einzug in Töpfe und Kübel. Ihr großes Plus: Fruchtig duftende Blätter und Blüten mit Wow-Effekt! Die Lippenblüten bieten Insekten ein wahres Paradies auf Erden. Sie stecken voll süßem Nektar. Am Naturstandort schlürfen daraus Kolibris, aber auch Schmetterlinge sowie Bienen und Hummeln kommen voll auf ihre Kosten – und das oft zu einer Zeit, wenn andere Kräuter längst verblüht sind.
Auch Gärtnerinnen und Gärtner stehen vor einem Novum: Im Gegensatz zum mediterranen Klassiker brauchen die weitgereisten Salbeiarten nährstoffreiche, frische Erde und ein frostfreies Winterquartier. Sie lassen sich meist kräftig zurückschneiden und überdauern so im Dunklen bei 0–5 Grad die kalte Jahreszeit.
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