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Im Kräutergarten

Olivenaroma vom Blatt

Mediterranes Olivenkraut.

Das Graue Heiligenkraut (Santolina chamaecyparissus) ist aufgrund seiner silbrig-grauen Belaubung als Strukturpflanze beliebt und häufig verwendet. Weit weniger bekannt ist eine Verwandte, Santolina viridis, die aufgrund ihres Blattaromas im Handel als Olivenkraut bezeichnet wird. Beide ähneln sich im Wuchs und bilden kugelige, schwefelgelbe Korbblüten auf langen Stielen. Doch anders als beim Grauen Heiligenkraut sind die feingliedrigen Laubtriebe des Olivenkrauts kräftig grün und lassen sich aufgrund ihrer sekundären Inhaltsstoffe in der mediterranen Küche verwenden. Dadurch bekommt manches Gemüse oder die Tomatensoße eine eigene Note. Experimentieren Sie ruhig ein wenig – aber besser sparsam einsetzen! Die zwergwüchsigen Halbsträucher aus dem Mittelmeerraum wachsen bevorzugt in voller Sonne auf durchlässigem, eher nährstoffarmen Boden – Staunässe wird nicht vertragen! Sie haben sich auch als recht winterhart erwiesen, sind aber dankbar für eine Reisigabdeckung, die bei Kahlfrösten vor der Wintersonne schützt. Ein kräftiger Rückschnitt im Frühjahr hält die Halbsträucher kompakt. Nach der Blüte empfiehlt es sich, die abgeblühten Triebe zu entfernen.

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