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Bunte Ostern

Ei-Kreationen mit Blatt- und Blütenmustern, gefärbt in einem Sud aus Zwiebelschalen.

Auch in diesem Jahr wird es zu Ostern farbenfroh. Statt Farbtabletten verwenden Gärtnerinnen und Gärtner Pflanzenfarben aus dem eigenen Garten. Mit allerlei Gemüseresten, Kräutern und Obstextrakten aus Beet und Küche lassen sich Eierschalen schonend einfärben. Dabei entstehen individuelle kleine Kunstwerke, die immer wieder anders aussehen.

Den meisten Pflanzen lassen sich Farben entlocken. Allein in den Blättern steckt viel grünes Chlorophyll. Doch ist das Grün von Spinat und Brennnesseln selten so kräftig, dass es Eierschalen zufriedenstellend färbt. Anders verhält es sich mit Rotkohl bzw. Blaukraut, das Eier in intensiven Blautönen erstrahlen lässt. Rot werden diese, wenn Holundersaft oder Heidelbeeren zum Einsatz kommen. Dezente gelbe Nuancen erzielt man mit Kamille und einer Prise Kurkumapulver. Orangefarbene und braune Eierschalen bekommt man beim Kochen mit braunen Zwiebelschalen.

Mit natürlicher Farbe aus Rotkohl erstrahlen Eier in leuchtendem Blau.

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