Kräuter Spezial
Frühjahrspflege für Mehrjährige
- Weil sich dunkle Erdoberfläche schneller erwärmt, entfernen Sie mit dem Rechen restliches Falllaub und lockern die Erde mit der Grabegabel etwas auf.
- Welke sowie trockene Stängel und tote Triebe schneiden Sie an der Basis ab. Bei mediterranen Halbsträuchern wie Lavendel, Currykraut, Ysop und Berg-Bohnenkraut entfernen Sie kaputte Zweigspitzen, bestenfalls kürzen Sie die Pflanzen etwa um ein Drittel ein. Junge Pflanzen stutzt man um die Hälfte. Der Rückschnitt regt die Verzweigung an und verhindert, dass Kräuter von unten her verkahlen und auseinanderfallen. Alte, schwache Triebe kann man bis ins alte Holz zurückschneiden, z. B. beim Salbei. Beim Thymian genügt es, die erfrorenen Teile abzuknipsen.
- Kräuter in Töpfen freuen sich über ein paar Hände voll frischer Kräutererde. Alle 2–3 Jahre sollte die Füllung komplett erneuert werden. Wachsen auf den Beeten Minze, Zitronenmelisse, Schnittlauch und andere Kräuter mit weichen Trieben, verteilen Sie pro Pflanze 2-3 Handvoll reifen Kompost, um die Nährstoffreserven aufzufüllen. Strauchige Hungerkünstler aus dem Süden wollen es nährstoffarm sowie trocken haben und brauchen nicht gedüngt zu werden. Für sie können Sie den Boden mit kalkhaltigen Steinchen abdecken, die Wärme speichern können.
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